(原标题:市民:人民西路能否增设过街设施 回复:将设置天桥并考虑过渡方案)

有了斑马线,过街更放心。有了斑马线,过街更放心。

  人民西路提升改造接近尾声,如今机动车道上的窨井不再凹凸不平,人行道上堆放的地砖少了,车辆行驶在这里,越来越痛快了。最近有市民向晚报记者反映,从环城西路到西园路的这段人民路,全线设置了隔离栏,给过街行人带来了不便。“世界上最远的距离可能就是壹号广场到保利中心,明明就在路对面,却要绕一大圈。”有网友调侃道。

这一跨太危险这一跨太危险

  昨日上午9时许,记者来到红菱路与人民西路交叉路口发现,头天曾被人拉开一个豁口的隔离栏,已经被改造成一个正规的人行通道,路面上还设置了斑马线。阴雨中,不少路人和电动车穿行于此。

  “有了这个斑马线,过街方便多了。”正准备过路的马先生认为,即便如此,从环城西路到西园路的这段人民西路约一公里,仅设置一个道口供行人通过,还是不够。“当过往人流和车流都达到高峰时,难免会在这个路口形成拥堵。”

  确如马先生所说,昨日上午9时30分,位于红菱路和人民西路交叉路口的斑马线两侧,大量非机动车、行人准备通过。

  “和没修之前相比,人民路已经宽敞了许多,道路两边设置的人行道也挺宽,不过行人过街等细节问题还可以再改善。”正在附近等公交车的梁女士说,虽然路面拓宽了很多,但如果因为过街道口设置不够而导致经常出现堵塞的话,就得不偿失了。

  昨日上午11时许,记者在翠羽路和人民西路交叉口路段,看到一名在雨中不顾车流翻越隔离栏的女士。就在她刚翻过隔离栏进入翠羽路时,从翠羽路口刚好行驶出一辆右转车辆,此时从她右侧的来车也行至她身边,这名女士就被夹在了路中间,场面危险。

  “现在人民路修得挺好,唯独路中隔离栏设置不够合理。”在壹号广场楼下认真观看道路施工的辛先生对记者说,人民路两边是商业区和生活区相对集中的地方,过街设施不够对周边居民的影响很大。

  回应

  翠羽路口将设人行天桥

  建成前将考虑过渡方案

  人民路提升改造工程指挥中心工作人员介绍,他们刚结束老旧隔离栏的更换,这个路段的隔离栏设置是按照规划进行的。按照规划,今后将在翠羽路口设置一个人行天桥供行人过街,在过街天桥没有建成之前,他们将考虑实行过渡方案。

  本报记者 刘嘉 实习生 何文龙 摄影报道