10月22日,进口五价重配轮状病毒减毒活疫苗在昆明市妇幼保健院开打首针。

  据昆明市妇幼保健院预防保健科陈岚主任介绍,轮状病毒感染引起的急性胃肠炎,是一种婴幼儿常见疾病,秋冬季节是高发期。

  据估计,在我国小于5岁的儿童之中,至少有36.7%的腹泻病例由轮状病毒感染所致。针对这一病毒感染,此前国内供应的该类疫苗为单价轮状病毒疫苗。

  与单价疫苗相比,五价轮状病毒疫苗含有5种血清群,适用于6周至32周龄婴儿接种,可以预防最常见血清型导致的婴幼儿轮状病毒胃肠炎。

  截至今年一季度,五价轮状病毒疫苗已在全球122个国家及地区获批上市,接种剂量达2.26亿剂。通过严格的临床试验,该疫苗的保护效力高达95.5%。

  目前,昆明市已引进第一批1700支该疫苗,按照当前各区县疾控计划,第一批疫苗基本能满足群众需求。

  即日起,有需要的家长可就近在社区卫生服务中心、疫苗接种门诊和正规医院为宝宝进行咨询、预约或接种。 

  五价轮状病毒疫苗采用三剂口服免疫程序,6周至12周龄口服第一剂,其后剂次各间隔4周至10周,并在32周龄内完成全部三剂次口服接种,该疫苗的接种价格为307元。

  陈岚主任说,五价轮状病毒疫苗上市,填补了省内多价轮状病毒疫苗的空白,为更多宝宝筑起安全护盾。接种疫苗时要注意,孩子出现免疫低下、发热、肠道不适等症状时,不适合接种。另外,接种后半小时内不能喝热水。

  春城晚报记者 楚田 摄影报道