(原标题:装修75平房子交1200元垃圾清运费贵不?他们这样说…)

  日前,昆明市民李先生遇上一件闹心事,他准备装修一套建筑面积75余平方米、套内面积仅57.1平方米的房子时,被物管告之,要交近1200元的装修垃圾清运费,否则就不能办理装修手续。

  那么,在昆明,收取装修垃圾清运费有没有标准呢?由谁说了算?春城晚报、春城晚报客户端记者经多方调查,发现还真没有什么标准,各个小区有不同的规定,便宜的几百元,而贵一些的则要上千元。为此,有市民表示,现在一些小区的装修垃圾清运费过高,有些不合理,希望能有统一的标准,或按各户产生装修垃圾实际情况收费。

  业主说法

  装修垃圾清运费贵了

  2010年,李先生购入了一套位于官渡区金福地花园的新房。今年10月,打算装修入住,随即来到物业处办理“装修施工许可证”。却被告知需交纳近1200元的“装修垃圾清运费”,不交就不予办理。

  “我的房子套内面积才57平方米,就要交1200元,这样算下来,太贵了。” 李先生对此叫苦不迭,认为实在是不合理。在他看来,物业定价远远高出了市场指导价,感觉物业方有些“狮子大开口”。当李先生认为装修垃圾清运费用太高,想自己清理产生的装修垃圾时,物业方则回应称:为加强规范管理,避免小区楼道污染,且物业方无法保证业主的垃圾是否完全清运了,所以装修垃圾由物业方统一清运。这也就是说,物管公司在这方面不进行讨价还价。

  物管说法

  我们是统一收清运费

  随后,记者电话联系到金福地小区物业人员。其中一名工作人员称,装修垃圾清运费主要针对业主在装修过程中产生的建筑垃圾,费用包含电梯磨损、楼道保洁、雇用清运车辆、保安看管巡查等,并不清楚昆明市是否有统一定价标准。说到装修垃圾清运费时,该工作人员表示:“我们小区一直都是这样收费的,按建筑面积15元一平方米,很多业主也想得通。而且我们这边也是为了统一规范管理,避免小区楼道环境污染,所以全小区每家每户的装修垃圾都是由我们物业方统一清运处理。在此之前,没有业主有过异议。”面对市场上标准不一、价格不等的装修垃圾清运费,物业方表示他们也不能做主,每个物业管理公司有不同的规定。

  记者调查

  昆明不同小区不同收费

  那么这一收费是否有标准呢?目前,全国很多主要城市的装修垃圾清运费收取方式各有不同,有的按户型收取,有的按面积收取,有的按立方米收取,还有的按重量收取等,并没有统一的标准。经过记者调查发现,昆明市许多小区的装修垃圾清运费的收费标准大相径庭。其中,一家是按每平方米15元的标准收取费用;一家是按每立方米260元(墙体拆除)的标准收费,普通装修则800元全包;而另一家则是按每平方米1.5元,加墙体拆除每平方米40元的标准收费。

  业主诉求

  希望能够统一收费标准

  记者了解到,很多城市的小区除了收取正常的物业费,还会在业主装修时收取一些费用,其中垃圾清运费就是其中一项。并且主要依据原建设部于2002年颁布的《住宅室内装饰装修管理办法》。记者在该《办法》第十六条看到:“装修业主或者装饰装修企业,应当与物业管理单位签订住宅室内装饰装修管理服务协议。”在这一规定中,并没有关于统一定价标准的相关内容。

  面对市场上标准不一、价格不等的垃圾清运费,不少市民苦不堪言,希望能够有一个统一、合理的收费标准,或按各户产生装修垃圾的实际情况收取费用。(记者 左学佳 实习生 周庆霖 曾欣 左思娜)