(原标题:番茄等蔬菜价格为何大幅上涨?云南省发改委这样回应↓↓)

  10月22日上午,云南省发展改革委举行10月定时定主题新闻发布会,对景区门票价格、蔬菜价格上涨等热点问题进行回应。

  十一黄金周游客共减少门票支出约4617万

  9月20日,省发展改革委印发了《完善旅游景区门票价格形成机制 降低国有景区门票价格 促进旅游转型升级的实施意见》,全面启动了国有景区门票降价工作。今年十一黄金周,我省国有景区门票开始降价,从黄金周的情况来看,这项工作开展的情况如何?

  云南省发改委综合处处长兼新闻发言人郭金华介绍,全省共有110个国有景区门票实施了降价,总体降价水平达到33.44%。其中:7个5A级景区平均降幅31.73%,62个4A级景区平均降幅33.17%,15个3A级景区平均降幅34.68%,12个2A级景区平均降幅37.21%,14个未评级景区平均降幅33.44%。

  为确保降价措施落实到位,各级价格主管部门派出76个检查组,开展景区门票价格执行情况监督检查,着重检查国有景区是否按规定执行降低后的价格、是否存在擅自增设收费项目或通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格、捆绑销售、不按规定明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费等违法违规行为。

  从十一黄金周情况看,景区门票价格运行平稳、降价政策落实到位。在110个降价景区中,游客数增加的有35个,门票收入增加的有13个;总体上看,门票收入同比降低22.06%,游客共减少门票支出约4617万元;我省12358价格监管平台仅收到涉及旅游景区门票类价格举报投诉1件,全省景区门票降价执行中未出现价格违法案件。

  14个蔬菜品种11个在涨价 蔬菜猪肉价格上涨

  近期,不少市民发现物价上涨较快,特别是番茄等蔬菜及猪肉价格大幅上涨,请问是什么原因?

  郭金华表示,从价格监测情况看,9月份,我省蔬菜价格小幅上涨,所监测的14个蔬菜品种价格11升3降,价格上涨的11个蔬菜品种平均涨幅为4.10%,其中大葱价格涨幅最大,上涨15.25%。10月份以来,蔬菜价格有升有降,西红柿等少数品种价格涨幅有所扩大。

  蔬菜价格上涨的原因是什么呢?他表示,一是由于今年雨季较长,近期雨水持续较多,日照不足,蔬菜生长缓慢,产量减少。二是由于年初价格过低,西红柿、土豆等蔬菜大量滞销,种植户种植意愿下降,导致近期上市量减少。三是我省蔬菜70%左右销往省外,由于山东寿光等蔬菜产地受灾,蔬菜供给减少,价格上涨,带动省内蔬菜价格也有所上涨。

  郭金华表示,今年上半年,我省生猪、猪肉价格持续下跌,从下半年起,环比止跌回升,同比跌幅收窄。9月,生猪价格为每公斤14.43元,环比上涨10.91%,同比下降6.54%,同比降幅较8月份收窄5.85个百分点。猪肉价格为每公斤23.49元,环比上涨5.53%,涨幅比8月份扩大1.41个百分点,同比下降9.58%,降幅较8月份收窄4.97个百分点。至于猪肉价格环比上涨原因,他说,9月份以来,受中秋国庆节日需求增加、学生开学等因素影响,猪肉消费需求有所增加。还有,受非洲猪瘟影响,生猪调入减少,价格上涨。

  下一步,省发展改革委将建议行业主管部门根据蔬菜种植情况,及时发布生产信息,引导农户合理种植,减轻因供给变化导致的价格大幅波动。视情商请行业主管部门协调组织蔬菜调运,确保蔬菜市场供应充足稳定。同时,将会同有关部门密切关注蔬菜和生猪生产、供应、批发、零售等环节市场运行情况,做好价格监测预警,一旦出现异常波动,及时采取措施,确保蔬菜、生猪市场价格稳定。(首席记者 宋金艳)