日前,云南省物价局组织全省16个州、市价格主管部门及供电企业召开清理规范转供电环节电价现场会,意在全面清理规范转供电环节不合理加价问题,确保打通降价“最后一公里”。

  当天,80名参会代表来到昆明西山万达广场。按照云南省清理规范转供电环节电价的要求,昆明西山万达广场在醒目位置张贴了《云南省一般工商业用电价格执行情况公示栏》,并向商户发放了《2018年用电交费明白卡》,按照降低后的一般工商业电价收取电费,规范公共设施用电收取方式。通过清理规范,西山万达广场安装普通电表的商户全年共可减少电费支出214.65万元。

  “电网公司直接抄表的一般工商用户都已直接享受了降价红利,但非电网企业的转供电用户,却在交电费时被以各种理由加价。”省物价局相关人员介绍,按照《政府工作报告》提出的“一般工商业电价平均降低10%”的要求,今年以来,我省已4次降低一般工商业目录销售电价,平均每千瓦时共降低6.75分,累计降幅达10%,预计全年可减轻省内一般工商业企业电费支出11.7亿元。以平水期平时段为例,四次降价后,不满1千伏、1-10千伏、35-110千伏一般工商业用电价格分别为每千瓦时0.6075元、0.5975元和0.5875元,降幅分别为10%、10.2%和10.3%。然而在实际执行过程中,直供电用户的电费少交了,但转供电终端用户在交电费时,却还要分摊线路损耗、公共照明、电动扶梯、集中式空调等公共用电部分,由此一来,政府的降价政策则不能及时传导到终端用户,造成终端用户用电价格过高的问题。

  为此,我省按照国家发展改革委的统一部署,2018年8月和9月先后下发《云南省物价局关于贯彻落实清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》和《云南省物价局关于进一步规范转供电环节电价行为的通知》。

  现场会上,省物价局再次强调,清理规范转供电环节电价,不仅是维护国家电价政策严肃性和权威性的必然要求,也是深化“放管服”改革,优化营商环境的客观需要,更是让广大工商业企业真正获得降低电价的实惠,增强一般工商业用户获得感的关键环节。 接下来,各级价格主管部门将对全省各转供电环节电价政策执行情况开展检查,一旦发现未严格执行国家相关电价政策的行为,将依法严肃查处并公开曝光。

  (首席记者 宋金艳 文 供图)