10月15日,昆明市规划局发布《盘龙区金刀营城中村改造项目控制性详细规划修改公示》,对项目8个地块的用地性质和指标进行了调整。调整后,项目减少62.55亩商业商务用地及21.75亩中小学用地,增加84.3亩住宅用地,同时片区规划的教育配套从27班幼儿园增加到45班幼儿园、18班小学、12班中学。

截图来自昆明市规划局官网截图来自昆明市规划局官网

  根据公示显示,项目用地位于昆明市盘龙区金辰街道办,范围东临北京路延长线,南连金星立交桥、昆明市人民检察院、园丁小区,西靠盘龙江,北接金泉小区。

  据昆明盘龙区8月公布的《金刀营城中村改造项目征地拆迁安置补偿方案》显示,金刀营城中村改造面积约为499.1亩,净用地面积约332.53亩,拟拆迁面积85.24万平方米,用地包括住宅用地、商业用地和教育用地、公园绿地、道路以及其他消防环卫用地等。

  据统计,此次控规修改涉及的土地约348亩,主要为二类居住用地、商业商务用地及中小学用地的调整。粗略计算,经过此次调整,项目减少62.55亩商业商务用地及21.75亩中小学用地,增加84.3亩住宅用地。

  项目教育配套从27班幼儿园增加到45班幼儿园、18班小学、12班中学。此外,随着住宅用地的增加,社区服务中心、老年服务站点、肉菜市场等相关配套也相应增加。

  昆明城中村改造步伐明显加快!这些城中村改造搁置项目正在满血推进!

  碧桂园接手下马村城改项目 

  预计2021年年底完工

  记者从“碧桂园·龙腾世家”项目部获悉,预计2021年年底,该项目力争建设完成,下马村村民回迁入住进入倒计时。

  据了解,下马村城中村改造项目已正式更名为“碧桂园·龙腾世家”,项目总占地156亩,总建筑面积约99万平方米,其中住宅约60万平方米,商业11.2万平方米,将打造为集餐饮、娱乐、休闲、生活于一体的体验式商业综合体。

  据项目负责人介绍,2018年将完成该项目最后地块的出让工作。整个项目将规划为5个地块来开发,其中两个地块以回迁安置及前期集资建房为主。项目共包括约2000套回迁房,总计18.7万平方米。

  南亚第壹城背后大片城中村即将拆除 

  计划拆除工期一年

  近日,昆明市公共资源交易平台发布招标公告称,对西山区29号片区A地块的拆迁拆除工程进行公开招标。

西山区29号片区A地块大体位置及范围西山区29号片区A地块大体位置及范围

  这一片区是滇池路沿线为数不多的有待改造的城中村,总改造面积约658亩,与南亚风情第壹城一河之隔,且临近地铁5号线,区位优越。

  此次招标的A地块总用地面积约370亩,拆迁面积约38万平方米,包含李家地、杨家地第一居民小组和第二居民小组,拆迁工作计划于一年之内完成。

  2017年年底,西山区城改置地发布了“西山区城中村改造29号片区土地一级开发社会投资人”的中标结果,华夏阳光地产有限公司以96.5分的综合评分成功中标,也预示着这个南市核心地段的城改项目将很快启动。

  高新区将率先消灭城中村 

  洪家营、沙沟尾推进改造 

  日前,昆明市规划局公示了《昆明市高新技术产业开发区(西区)控制性详细规划调整》(以下简称《控规》),对昆明高新区西区进行了控制性规划调整。

高新区最新规划图高新区最新规划图

  根据规划,昆明高新区规划范围为东至西二环,南临人民路,西接昌源路、云治铁路专线,北抵海屯路,片区总面积为604.53公项,靠近五华区泛亚科技新区,是西北新城的一部分,也是地产开发的热点区域。

  由于整个片区规划面积不到1万亩,且区域内城中村数量较少。在此范围内,已有多个城中村进行了拆迁改造。

  其中大塘子村,为正在建设的恒大名都;黄土坡城中村,为在建的金泰国际;前所村,为目前在建的万科云子;沙沟尾村,一期建成了怡合景苑小区;梁家河片区城中村,即华信双城项目用地;龙院村,目前已基本完成拆迁,确定了社会投资人。

  除了以上几个基本完成拆迁的城中村外,高新区范围内还剩下沙沟尾村、洪家营村2个村子尚未完成拆迁。

  也就是说,待洪家营和沙沟尾拆迁完成后,高新区将全部消灭区域内的城中村。

推进洪家营城中村改造推进洪家营城中村改造

  公开资料显示,高新区洪家营城中村东至二环西路,西至万裕花园,土地一级开发主体为云南诚鼎房地产开发有限公司。今年4月,金科地产通过入股云南诚鼎地产,参与了高新区洪家营片区城中村改造,并且有意获取洪家营村的二级开发建设。

  人民西路北侧的沙沟尾村,改造面积共105377平方米,约合158亩,项目四至范围为东至西一中、海源河,南至城市主干道人民西路,西至昌源路,北至米轨,村子旁边便是地铁3号线昌源中路站,位置优越交通便利,并且沙沟尾村东西两侧土地规划的均为公园绿地,环境较好。

  目前,沙沟尾村一期已完成改造,开发企业为昆明城欣置业有限公司,建成了现在的怡合景苑,后续还有近100亩土地尚未开始拆迁。

  苏家村年内完成拆迁 

  当年跻身昆明单价“地王榜”第5名

  今年7月,昆明市公共资源交易平台发布了一条,关于盘龙区苏家村及东站新村片区旧城改建项目剩余地块拆迁、拆除项目的招标公告。投标截止时间为7月27号,所有拆迁工作在合同签订3个月以内完成。

苏家村城改地块苏家村城改地块

  苏家村和东站新村旧城改造范围东至环城东路,南至拓东路,西至拓东体育局用地,北至东风东路,面积总共为177.5亩,2010年项目改造工程开始启动。

  此片区被定位为昆明主城的中央商务区,集高尚住宅、开放式商业、高品质办公楼及高星级酒店、文化体育休闲娱乐设施于一体。由昆明盘江置业有限公司负责整个改造工程。

  2016年底第一批回迁房交付,但后续拆迁开发却进展缓慢。如果苏家村剩余地块的拆迁确实能如公告所言,在3个月内完成,那么,困扰拓东郡开发多年的最大障碍终于要消除了。

  2017年4月,苏家村城改A3地块13.6亩地挂牌出让,该地块每亩单价高达2072万元,土地单价仅次于南屏街荣成地块,当年跻身昆明单价“地王榜”第5名。

  官渡区宏仁村、小街改造或加速 

  宏仁村回迁房预计年底交房

  今年以来官渡区不断加大土地供应,多个城中村改造项目用地得到保障。

宏仁村回迁房效果图宏仁村回迁房效果图

  其中宏仁村、小街片区的城中村改造都颇受关注,但改造进程却十分曲折,进程也相对缓慢。

  昆明宏仁村改造始于2010年,项目最早由云南中豪置业有限责任公司担任土地一级开发主体,直至2014年年底中豪退出。

  在此期间,项目完成了白塔村、金牌村以及部分宏仁老村拆迁,也是在这段时期因为村民阻扰、拆迁过程发生激烈冲突、媒体广泛关注而导致项目搁浅。中豪退出后,2015年年初项目由昆明市鑫海汇投资发展有限公司短暂接手。

  直至2016年6月湖南邦盛集团旗下的邦盛地产签约成为宏仁村的土地一级开发社会投资人。但邦盛接手后一年多时间,宏仁村的改造进展缓慢,除了宏仁村旁的邦盛财富广场地块通过环评外,其余地块基本没有实质性的进展。但目前宏仁村回迁安置房预计将于今年年底交房。

  小街片区城改项目位于官南大道以东,银海森林、碧水蓝天小区以南,位置优越。资料显示,小街一组城中村改造项目于2010年启动不久因资金问题陷入停滞,2016年6月云南长丰地产与官渡区政府签署了小街片区城中村改造项目协议。

  10月31日,官渡区关上街道办事处小街片区7宗227.43亩地将进行土地拍卖,交易起价为30.02亿元,包括了住宅用地和商业用地,该批土地为小街片区城改项目用地,曾在2017年1月公开出让,当时交易起价为16.59亿元。此番该批土地重拍,也证实了此前的成交结果已经作废。

  同时,地块总价已经翻了近一倍,有意向的云南长丰地产有极大可能成为该批土地的买家,这也意味着小街片区的开发也终于要启动了。

  二环内小屯城中村启动改造 

  占地140亩 区域位置好

  日前,昆明市公共资源交易网发布《五华区丰宁街道辖区小屯城中村改造项目(二期)拆迁拆除工程招标公告》(以下简称《公告》)。

  进行小屯城中村改造项目(二期)拆迁拆除工程招标,此次招标范围仅限丰宁街道辖区内的小屯城中村拆迁拆除,拆迁户数约400户,拆迁面积约140亩,建(构)面积约20万平米。

小屯村地段位置小屯村地段位置

  此次启动小屯村城中村改造拆迁招标,意味着昆明二环内又一城中村即将启动拆迁,二环内将多出140亩可开发用地。根据招标公告,小屯城中村改造项目(二期)拆迁项目东至普吉路,西至二环西路,南至滇缅大道,北至二环北路,四至范围内含普吉街道及丰宁街道。

  龙泉路岗头村等城中村改造 

  北市区发展势必有全新面貌

  今年5月18日,昆明出让了三宗城中村改造土地。其中俊发旗下公司俊泰地产3.06亿元揽五华区右营村城改项目二期47.69亩宅地。

三宗土地交易结果三宗土地交易结果

  昆明铸创地产6.78亿元揽五华区岗头村城改项目64.53亩宅地;该地块地理位置位于龙泉路与金色大道交汇处,临近长虫山风景区,东边隔街便是昆明八中。而龙泉路上的城中村改造也是昆明规模最大的城中村改造项目。

  此前碧桂园4.1亿元所拿白水泥厂地块也在龙泉路上。今年1月,中海在龙泉路高价拿下昆明市“人造板机器厂”地块位;此番俊发集团也拿地龙泉路,多家品牌房地产开发商拿地龙泉路,北市区发展势必有全新的面貌。

  随着城乡一体化建设发展,总是避免不了“拆迁”这个话题。对老百姓来说,最关心的莫过于农村房屋的拆迁补偿。2018年,拆迁补偿政策又调整,一起来看看吧。

  2018年拆迁补偿政策调整

  从2018年开始,农民不仅可以领到农村房屋的补偿,而且还可以领取宅基地的补偿实行双向补偿制度补偿金额。

  此外,拆迁补偿范围将不仅限于农村房屋,还包括农民的固定财产农房以及房屋内的装修;其他财产地上附着物补偿比如农民的果园菜园或者水井厕所等。另外,农民在拆迁时可以获得最低2万元的拆迁过渡期安置补偿费、安置补助费等,实现多样化补偿方式自择。

  农村房屋拆迁的补偿方式有2种

  一种是货币补偿,根据农民被损失利益的总价值,折合成人民币进行补偿。另一种是等价置换,即农民可以在政府规划区域内,本着多退少补的原则,选购商品房来弥补自己的损失。

  此外,被征地拆迁的农民还将被纳入到养老保障体系中。

  更改原有的计算方法

  拆迁补偿金额=宅基地面积*拆迁补偿单价+农民固定财产(房屋)估价+安置费+农村其他财产补助(附着物+其他建筑物)

  4种无证房屋也可获得全额拆迁补偿

  1、上个世纪50年代到60年代的房屋

  2、房屋依法修建,享受法律的保护

  3、代代流传下来的祖宅

  4、城镇化规划的区域范围