昆明的人民西路在今年国庆期间恢复路面后,整条路的建设进展情况如何呢?春城晚报、春城晚报客户端记者10月18日和19日连续两天走访后发现,有一些地方的道路接头处仍高低不平,整条路上大部分的人行道地砖都已铺设完成,还没完成处正在抓紧施工。进展快的地方,城市公共自行车停车桩已安装完成,绿化也在准备恢复。按计划,人民路两侧绿化提升改造工程预计11月底完工。

接头处仍高低不平

  接头处仍高低不平

  骑着骑着车,突然就低下去一截,“砰”就像落到一个坑里面,还好这个坑不算太深。由于人民路新铺沥青后,有的地方高出了原先的城市道路,有的则较低,就造成了这种情况。主要存在于人民路青年路交叉口、人民路转昆明市交警二大队入口、近华浦路、西园北路以及西苑立交等多处。

  非机动车道不见了

  最近一些市民发现,走着走着,非机动车道就没有了。眼前出现的是一个大大的右转弯标志。红灯亮时,停在原地,但后面的机动车要右转,拼命按喇叭,十分无奈。这种情况存在于人民路和五一路交叉口以及人民路和近华浦路交叉口等地。有市民表示,原先这些地方都有非机动车道的,怎么新划交通标线后,居然就消失了,让他们怎么走。

  文庙前将镶嵌地图

  文庙门前,是记者所见最大的一块没有铺地的路段,据施工方介绍,文庙门前大约100米长的人行道,将全部铺设仿古青砖,门口地面镶嵌铜制的文庙地图,市民可拍摄并参照此地图参观文庙。另外,在稍微宽敞一点的路边绿化带,将安置座椅,供市民休息。其他路段很多地方地砖都已铺设完成。但是原先用于码放地砖的木架仍成堆堆放在非机动车道或人行道上,影响通行。有市民希望施工单位在用完这些建材后尽快回收。

三座天桥年底开通三座天桥年底开通

  三座天桥年底开通

  按计划,人民路上一共设计了3座人行天桥,分别位于青年路口的小花园、五华区政府与胜利堂之间、赵家堆翠羽路口。 这3座人行天桥预计将于年底建成开通。目前,3座人行天桥的地下桩已基本完工,仅剩翠羽路口天桥还有几棵小桩未完成。

  青年路交叉口设置的是一个类似于上海陆家嘴的环形天桥实现交通畅行。在最近的一次新闻通报会中,记者获悉有关部门已在环形天桥的四角进行施工。但此次走访只看见有两个地方的围挡还存在里面,已经没有了施工人员。但在华山西路口,围挡里面不但有工人,还有大型机械在继续施工。 以上3座人行天桥均采用扶梯方便行动不便者。

  西苑立交将设篮球场

  在西苑立交桥下层的绿化空地上堆满砂石料,有的地方已经平整,有的地方被围挡遮蔽。工作人员介绍,空地上方是西二环南北向跨线桥,高度大约8米,桥下空间不适合建设篮球场,设计单位一分为二,在跨线桥两侧各设计1个半场篮球场。两个半场篮球场的位置原先都种着一些树木。目前,树木已经移走,篮球场地块已经平整好。

  此外,在西苑立交外围,靠近春城花园酒店一侧将设置休憩亭、人行步道、小花园;靠近省肿瘤医院一侧地块也将设置人行步道和休息椅。而靠近丰宁家园、云南软件园一侧,空间狭小,只能做人行道一侧的绿化。

  (春城晚报记者 张勇 摄影报道)