粉状的酸奶没见过吧!10月19日,云南农业大学80周年校庆期间,发布了核桃平衡蛋白酸奶、降血糖的速溶茶、促进糖尿病伤口愈合的软膏、增加骨密度的石斛茶等10个系列新产品。预计春节前后,市民就可以吃到带丘北辣味的酸奶啦!

  促进糖尿病伤口愈合的软膏

  为庆祝云南农业大学建校80周年华诞和云南省高原特色农业产业研究院建院5周年,云南农业大学和云南省高原特色农业产业研究院共同主办了“绿色食品与生物制造创新发展高端论坛”。

  此次论坛以云南绿色食品创新与发展为主题,邀请了哈佛大学、哈佛医学院基因组研究中心主任、教授乔治·丘奇,天士力控股集团董事局主席闫希军,中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长、教授廖小军,华大基因集团轮班首席执行官徐讯做了精彩的演讲。云南农业大学校长、云南省高原特色农业产业研究院院长、教授盛军以报告形式介绍了生物制造与绿色食品领域科技最新进展。

  还举行了校地校企合作签约仪式,云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院与昆明市、大理州、昭通市、会泽县4个地方政府签署了校地合作协议,与天士力集团、汇源集团、清华启迪、天天向上公司签订了校企合作协议,与法国农业科学研究院(INRA)签署了国际联合实验室共建协议。

  在论坛的成果发布环节,王宣军教授和田洋教授发布了茶产业绿色食品和核桃产业创新成果,科研成果有“降血糖的速溶茶”、“促进糖尿病伤口愈合的软膏”、“增加骨密度的石斛茶”、“核桃平衡蛋白酸奶系列新品”等10个系列新品。

  王宣军说,云南农业大学盛军教授团队发现,茶多酚可以促进糖尿病患者伤口愈合,该研究成果今年在线发表在《美国实验生物学联合会刊》上。一位患糖尿病20多年的市民,在使用“促进糖尿病伤口愈合的软膏”后,伤口得到明显愈合。

  带丘北辣味的酸奶

  云南核桃种植面积达4300万亩,产量达116万吨。核桃产业亟待新产品的开发。 

  云南农业大学等单位于1月份举行了“云南核桃产业创新成果发布会”,发布了“核桃平衡酸奶系列新产品”,有三种口味:平衡蛋白酸奶(核桃味)、平衡纤维酸奶(芒果味)、平衡多酚酸奶(核桃+葡萄)。这种“平衡酸奶”是粉状的,要喝的时候只要倒入水后搅拌调稀,十多秒后一杯酸奶就调好了。

  为什么“平衡酸奶”是粉状的呢?田洋教授说,主要是采用了现代发酵技术和现代超低温冻干技术,增稠剂、色素、防腐剂等添加剂都不放。而且,水量含量只有5%左右,保质期可以长达一年。

  在前期研发的基础上,田洋教授团队又开发了核桃平衡蛋白辣椒酸奶、核桃平衡蛋白三七酸奶、核桃平衡蛋白叶酸酸奶。

  核桃平衡蛋白辣椒酸奶,采用文山壮族苗族自治州丘北县的辣椒调配而成,富含辣椒中功能活性成分辣椒素、维生素C等营养成分。记者揭开一杯酸奶,淡淡的橘黄色,倒入调好后,吃起来没有明显的辣味,空腹吃也不会觉得辣。

  核桃平衡蛋白三七酸奶利用林下原生态有机三七叶、花和牛乳、核桃精准发酵复配而成,是富含皂苷等活性成分的功能性酸奶,酸奶配料赋予产品多重活性,风味独特,且含有较高含量的三七皂苷,具有显著降低血脂作用。

  核桃平衡蛋白叶酸酸奶,以辣木叶为原料经一次发酵制备辣木天然叶酸提取物,叶酸产品纯度可达269μg/g,与牛乳、核桃混合后二次深度发酵。

  据田洋透露,平衡酸奶预计将于春节前后上市,届时市民就可以品尝到这些独特的、口味各异的酸奶啦!

  (记者 杨质高 摄影报道)