近日,昆明市政府下发《关于第三批挂牌保护历史建筑名单的批复》,同意将国防剧院、五华区光华街45-51号等8处建筑列为昆明市第三批挂牌保护历史建筑。

  截至目前,在昆明市规划局、市文化广播电视体育局、各辖区政府的积极配合、努力推动下,已完成了第一批、第二批和第三批共计70幢历史建筑的挂牌保护工作。此次批复的第三批挂牌保护历史建筑以近现代建筑为主,建筑类型涵盖传统民居、临街商铺、办公建筑、公共建筑、近代金融建筑等多种类型。这些建筑基本保留了原有历史风貌,建筑风格、符号元素具有代表性,有文化和研究价值。

  市政府希望市规划局、市文化广播电视体育局、五华区人民政府、官渡区人民政府、滇池国家旅游度假区管委会,严格按照《历史文化名城名镇名村保护条例》《云南省历史义化名城名镇名村名街保护条例》及《昆明历史文化名城保护条例》等法律法规的要求,进一步采取有效措施,认真做好昆明市挂牌保护历史建筑的保护和管理工作,实现历史文化资源的有效保护和传承发展。(实习记者刁凤云)