买了新能源汽车,如果能在自家门口空置地块安个充电桩,想什么时候充就什么时候充,这就太方便了!近日,昆明市工信委发布了昆明供电局印发的《电动汽车充电桩申请用电的报装流程》,明确了电动汽车充电桩报装所需准备材料及充电设施收费标准。赶紧来看看吧!

  居民可委托电动汽车企业申请安装

  对于居民小区自用桩,可由用户或委托电动汽车企业向所在区域供电营业厅提出用电报装申请;对于公用桩,由物业或运营商向所在区域供电营业厅提出用电报装申请;房地产开发商等拥有多个固定车位产权主体可按“一表一车位”的模式集中开展车位电气化改造,并统一打包向所在区域供电营业厅提出用电报装申请。

  报装所需材料:

  01

  自用桩材料包括:购车意向协议或购车发票、申请人有效身份证件、固定车位产权或一年以上(含一年)使用权证明、停车位(库)平面图或现场环境照片、物业出具(无物业管理小区由业委会或居委会出具)的同意安装充电桩的证明材料。

  02

  公用桩材料包括:企业营业执照、停车位平面图、产权人同意建设公用桩的证明、物业同意(无物业管理小区由业委会或居委会出具)的公用桩建设和施工方案等资料。

  03

  在接到用户自用桩安装申请后,物业应在5个工作日内办理,若不同意需书面说明具体理由。

  04

  在自用桩安装前,物业与电动汽车用户、电动汽车企业及安装公司可签订电动汽车自用安装承诺书。

  经营性集中式充电设施2020年前免收基本电费

  充电电费严格执行国家已出台的新能源汽车用电价格政策,对向电网经营企业直接报装接电的经营性集中式充电设施用电,执行“大工业用电”类价格,且2020年前免收基本电费。其他充电设施按其所在场所执行分类目录电价,其中,居民家庭住宅、居民住宅小区、执行居民电价的非居民用户中设置的充电设施用电,执行居民用电价格中的合表用户电价;党政机关、企事业单位和社会公共停车场中设置的充电设施用电执行“一般工商业及其他”类用电价格。充电设施用电执行峰谷分时电价政策。

  充电服务费根据《云南省物价局转发国家发展改革委关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(云价价格[2014]129号)文件精神,在2020年前实行政府指导价管理。由市价格主管部门制定充电服务费最高限价,各充电基础设施运营企业收取的充电服务费不得超过政府制定的最高限价。

  按照《昆明市发展和改革委员会关于制定昆明市电动汽车充电服务费标准的通知》规定:电动汽车充电服务费按充电度数收取,公交车辆(含出租车)充电服务费最高限价为0.62元/千瓦时,非公交车辆充电服务费最高限价为0.72元/千瓦时,充电时不收取停车费。

  附:居民区充电基础设施建设管理流程

  一、用户准备材料

  1。购车意向协议或购车发票

      2。申请人有效身份证明

      3。固定车位产权或一年以上一年使用权证明

      4。停车位库平面图现场环境照片

      5。物业出具(无物业管理小区由业会或居委会出具)的同意安装充电的证明材料

  二、申请用电

  用户或其委托的电动汽车企业向所在区域供电营业厅提出用电报装申请

  三、现场查勘

  1。供电企业会同用户或委托的电动汽车企业,小区物业到现场进行用电及施工可行性勘察,供电企业从受理申请到具备实地勘察条件的时间原则上不超过3个工作日。

2。对于符合条件的申请,供电企业应在规定的时间内正式答复供电方案。其中,对低压(一般为220-380V)电力用户不超过7个工作日、高压(一般为10KV)单电源用户不超过22个工作日、高压双电源用户不超过45个工作日,申请方应在有效期内予以确认。

3。现有配电设施确实无法满足充电基础设施用电报装申请的,产权为供电企业的,应由供电企业配合相关方提出解决方案,产权为用电用户的,应由用电用户组织相关方提出解决方案,经各方协商一致后,由产权单位抓实施改造。

4。申请方按照确认后的供电方案,组期开展充电基础设施工程建设。如在施工过程中对小区共用部位、共用设施造成损坏的,应负责相关设施的修复。

5。充电基础设施安装过程应遵循相应施工规范和技术要求,可参照居民区充电基础设施安装指南开展相关工作。

  四、接电确认

  1。工程施工完成并检查合格后,供电企业应于5个工作日内完成装表接电工作。

2。申请方、建设企业会同小区物业完成充电基础设施拉收和试充电确认。

  五、运营维护

  充电基础设施所有权人应对充电基础设施进行定期维护保养,采取有效措施防止在充电基础设施使用过程中侵害第三者权益。电动汽车企业在协议期内为用户提供自用桩维护保养。充电基础设施所有权人也可与小区物业签订服务协议,由小区物业协助管理、维护充电基础设施,为用户提供相关服务。(记者 张勇)