开展“放管服”改革工作以来,昆明市工信委积极推进政务服务“最多跑一次”改革。经过改革,“无线电频率使用许可”、“无线电台(站)的设置、使用审批”等4项政务服务实现“最多跑一次”。

  2017年以来,市工信委不断推进“放管服”改革工作,不断精简行政审批事项申报材料。经过精简,“无线电频率使用许可”事项申报材料从原来的9个压缩为4个,减少5个;“无线电台(站)的设置、使用审批”事项申报材料从原来的7个压缩为5个,减少2个;“企业、事业单位、社会团体等投资建设的煤矿投资项目核准”事项申报材料从原来的3个压缩为2个,减少1个;“煤矿建设项目设计审批”事项申报材料从原来的8个压缩为2个,减少6个;“工业和信息化领域固定资产投资项目节能评估审查”事项申报材料从原来的4个压缩为2个,减少2个。市工信委承担的5项行政审批事项实现了申报材料比上海、杭州、武汉和成都市都少。

  审批时限方面,“无线电频率使用许可”事项承诺时限从原来的20个工作日压缩为4个,压缩16个工作日;“无线电台(站)的设置、使用审批”事项承诺时限从原来的30个工作日压缩为4个,压缩26个工作日;“企业、事业单位、社会团体等投资建设的煤矿投资项目核准”事项承诺时限从原来的20个工作日压缩为8个,压缩12个工作日;“煤矿建设项目设计审批”事项承诺时限从原来的20个工作日压缩为8个,压缩12个工作日;“工业和信息化领域固定资产投资项目节能评估审查”事项承诺时限从原来的10个工作日压缩为3个,压缩7个工作日。市工信委承担的5项行政审批事项实现了办理时限与武汉持平,比上海、杭州和成都市少。

  大部分审批事项实现“最多跑一次”,“无线电频率使用许可”、“无线电台(站)的设置、使用审批”、“企业、事业单位、社会团体等投资建设的煤矿投资项目核准”、“工业和信息化领域固定资产投资项目节能评估审查”4项政务服务实现“最多跑一次”,并在昆明市工信委官网上进行了公示,同时公布了投诉电话。

  同时,积极推进政务服务全程网上办理。《昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市进一步优化“互联网+政务服务”工作流程推进“网上办”工作实施细则(试行)>的通知》已明确将昆明市工信委5项行政审批事项全部纳入“昆明市政务服务网上办事平台”在线受理,实现“政务服务一网通办”。积极配合市政务服务管理局推进“一网四中心”和市政务服务网上平台建设,努力构建政务服务全市“一张网”,实现群众和企业通过情形选择网络办事、网络递交办事材料和网络审批回复,做到一次认证、多点互联、“一网通办”。(记者昝娟娟 )