10月13日,一台标注有“AED”急救箱的应急救护站安放在文山学院文贤楼一楼,同学们纷纷表示,“救命神器”终于入驻文山学院啦。

  据介绍,此次一共在文山学院投放了25台配备有“AED”的应急救护站。当天下午,文山学院应急救护站启动仪式在学院艺馨楼报告厅举行,文山市首个应急救护站在学院文贤楼启用。

  据了解,由省红十字会与省红十字会救护培训中心、昆明市应急救援协会、春晚传媒合作推广的应急救护站公益项目,致力于推广完善应急救援公益体系,旨在防患于未然,让更多的人掌握应急救护的基本知识和技能,给生命和健康以尽可能的保护,提升公众的获得感和幸福感。

  云南省红十字会秘书长杨家俊表示,之所以选择文山学院作为文山州首家配置应急救护站并启动“应急救护知识进校园”活动的单位,原因在于高校是青年群体和高级专业人才聚集的地方,富有正能量,更便于应急救护知识和技能的宣传普及。

  红十字会将为文山学院配25个应急救助站,设置在学校人群相对密集的教学楼、运动场、学生食堂和学生住宿区。14日,500余名师生已开始为期一天的应急救护实际操作及包扎学习,经考核合格,将获得初级应急救护证。

  新闻多一点

  什么是AED

  昆明市应急救援协会副会长彭培臣告诉记者,当心脏病发作并变为完全心脏骤停时,心肌通常出现不协调的电活动,我们将其称为心室颤动,而此时心脏不能有效收缩和泵血。“而AED的最大作用,是能够对心脏以放电的方式终止心室颤动,从而使患者恢复心脏功能。值得注意的是,AED是可被非专业人员使用的,且使用者可以快速上手。事实证明,一个突然心跳骤停的患者,每提前除颤一分钟其成活率就能增加7%-10%。面对中国每年超过50万的猝死人数来说,AED配得上‘救命神器’这个词。” 

  猝死黄金抢救时间只有4-5分钟

  1。成功抢救心脏骤停的黄金时间是4-5分钟之内,但急救车往往因为城市交通等原因,无法在4—5分钟内赶到现场。

  2.AED(自动体外除颤器)是心源性心脏骤停唯一有效的抢救设备,也就是通常所说的心肌梗塞等心脏病的救治。AED在公共场所的普及安装,可以挽救无数鲜活的生命。

如何使用ADE如何使用ADE

  1。用手机扫一扫面板上的二维码,并将脸对准图片上箭头所指的摄像头,拍照后即可打开舱门。

  2。拿出AED并打开盖子。

  3。盒子打开后会发出智能语音提示,按照语音提示操作即可!

  4。此外,配备的应急急救箱里有:温度计、口罩、手套、止血绷带、骨折固定器、胶布、人工呼吸器、轮椅……

  (记者 刘嘉 文  供图)