10月14日深夜,春城晚报、春城晚报客户端记者从昆明市公安局了解到,14日23时,在昆明拓东体育馆内3万观众热烈的欢呼声中,2018“A CLASSIC TOUR学友·经典”世界巡回演唱会昆明站圆满收官,为期三天的现场安保工作顺利结束,全市社会治安持续良好。在公安局的严密管控下,接报的2起扒窃案件均现场破获,演唱会秩序井然、安全顺利。

  为做好张学友昆明演唱会三场演出安保工作,昆明市公安局每天投入700名民警、2000余名安保人员参与安保现场及周边执勤,全力做好社会面治安防控、交通保障、消防监管、安检排爆、应急处突、秩序维护等工作。

  筹备期间,昆明市公安局组织相关部门踏勘场馆及周边现场,制定周密安保方案,全力消除安全隐患;与演唱会主办方商定严格推行观众实名制购票,从源头上预防、管控违法嫌疑人;部署人脸抓拍探头和穿戴式移动人脸抓拍设备,巡查违法犯罪嫌疑人。

  针对三天三场演出人流量大的特点,昆明市公安局交警支队提前通过微博、广播、电视等媒体发布演唱会出行提示,昆明市公安局通过官微及时发布安检提示和路况动态。加强交通疏导和秩序维护,适时对场馆周边路段进行临时管控,重点加强对周边道路的违停清理,劝离违停车辆1200余辆。加强对事故多发路段、交通拥堵路段的管理工作,未发生致人伤亡交通事故和大面积交通拥堵。

  (记者 吕世成)