“汇聚民企智慧力量 助力怒江精准脱贫”。2018年10月12日,由中国光彩事业促进会、云南省人民政府共同举办的“中国光彩事业怒江行”活动在云南省怒江州举行。

 (摄影/贾世光) (摄影/贾世光)

  光彩事业是在中央统战部、全国工商联组织推动下,我国非公有制经济人士于1994年为配合《国家八七扶贫攻坚计划》而发起实施的一项社会扶贫事业。它以消除贫困为宗旨,以民营企业为主体,以贫困地区为服务领域,以项目投资为主要形式,以“义利兼顾、以义为先”为核心理念,以共同发展为基本目标。

  20多年来,光彩事业积极参与国家扶贫开发和脱贫攻坚,聚焦精准扶贫,资助公益事业,参与救灾赈灾和扶危济困,先后在云南、四川、江西、湖北、甘肃、新疆、西藏等省(区)组织开展“光彩行”等活动,为推动贫困地区经济社会发展,帮助贫困群众脱贫致富做出积极贡献。

(摄影/贾世光)(摄影/贾世光)

  中央统战部副部长、中国光彩会会长徐乐江在会上强调,要发挥民企独特优势,发挥市场在资源配置中的决定作用,推动脱贫攻坚提质增效。要聚焦深度贫困地区精准脱贫,特别是向“三区三州”倾斜,切实帮助怒江等贫困地区群众治病根、拔穷根。要注重提升帮扶效率,突出重点难点,坚持市场导向,立足实际,因地制宜,公益慈善和产业培育共同发力。要不断创新帮扶方式,积极探索消费扶贫、企企帮扶、产业帮扶基金等一系列具有较强可持续性、可复制性的民营企业帮扶模式,推动光彩事业帮扶工作迈上新的台阶。

 (怒江大峡谷 摄影/永兆芸) (怒江大峡谷 摄影/永兆芸)

  怒江区位独特,地处滇缅、滇印、滇藏结合部,国境线长450公里;怒江地形特殊,境内地势北高南低,南北走向的担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山、云岭“四山”纵列,绵延千里,独龙江、怒江、澜沧江“三江”纵贯其间,形成怒江、澜沧江、独龙江三大峡谷;怒江民族和谐,境内居住着傈僳、怒、独龙、普米等22个民族,独龙族和怒族是怒江特有民族。

  由于特殊的地理环境、特殊的社会发育程度和特殊的生产力发展水平,怒江州是云南省乃至全国经济实力最弱小、人民生活最贫困、基础设施最落后的民族自治州,是全国深度贫困“三区三州”中贫中之贫、困中之困、坚中之坚的典型代表。全州4个县(市)均为深度贫困县,255个行政村中有249个贫困村(深度贫困村218个),2017年末有16.4万建档立卡贫困人口,贫困发生率为38.14 %,是全国平均水平的10倍以上。截至目前,怒江州依然是云南省唯一一个无高速路、无机场、无铁路、无航运、无管道运输的“五无”州市。

  怒江州委书记纳云德介绍到,今年以来,大批中国光彩事业促进会成员商会、企业纷纷到怒江实地考察、洽谈合作,地企双方签约消费扶贫、招商扶贫、公益扶贫和企业帮扶协议项目60多个、协议金额约260亿元。今天的大会,还将签订10个消费扶贫项目、10个招商引资项目、10个企业帮扶项目,中国光彩事业促进会、云南省光彩事业促进会和各位企业家还将进行现场捐赠。随着这些项目的落地和公益捐赠资金物资的到位,必将为怒江打赢深度贫困脱贫攻坚战、与全国全省同步建成小康注入强劲动力。

(现场捐赠仪式 摄影/贾世光)(现场捐赠仪式 摄影/贾世光)

  据了解,活动期间徐乐江和部分知名民营企业家一起赴泸水、福贡走访贫困户,实地考察易地搬迁安置点和帮扶项目。组织民营企业家观看了教育片《峡谷怒江—人人挂的地方》,进行“不忘创业初心、接力改革伟业”为重点的理想信念教育,并举行了产业投资项目签约和公益捐赠仪式。活动共签订项目50个,投资总额295.4亿元。累计公益捐赠16106万元,其中现金捐赠12116万元,用于为怒江州25636户96631名贫困群众配备生活设施、建立产业帮扶基金及开展“百企帮百村”精准扶贫行动。

  本次活动成果丰硕,四大亮点值得期待。

  首先是开展消费扶贫。重点围绕怒江特色农产品开展消费扶贫。针对草果、野生菌、蜂蜜、特色畜禽、高山杂粮等优质特色农产品,采取“线上+线下”双平台和定向采购方式开展消费扶贫。“线上”利用京东、苏宁、阿里巴巴、来依份、腾讯、为村、满集等电商平台,开设“怒江农特产品扶贫专区”;“线下”在步步高、物美等连锁商超设立“怒江农特产品扶贫专柜”;“定向采购”动员引导全国工商联执委、中国光彩事业促进会理事企业带头购买怒江优质农特产品,带动贫困群众增收脱贫。

  其次是开展招商扶贫。围绕怒江州产业发展定位和经济社会发展需求策划包装61个招商引资项目,重点围绕旅游文化产业、特色生态农业产业、绿色香料产业、基础设施等51个项目开展招商。

  开展公益扶贫。围绕易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫开展捐赠,探索成立怒江州光彩事业扶贫发展投资基金。其中,聚焦怒江州易地扶贫搬迁2.56万户10万建档立卡贫困户人口搬迁基本生活必需品,2年分3批次按照户均5000元的标准配置家电、家具,开展易地扶贫搬迁“新时代新生活”公益捐赠。

  创新开展企业帮扶。探索实施“光彩事业企业帮扶计划”,搭建中小企业帮扶平台,引入有合作意愿的民营企业,以“一企帮一企”“多企帮一企”“一企帮多企”“企业帮合作社”等方式,采取注资、合作、培训等形式,在资质认证、品牌塑造、人才技术、资金市场等方面,有针对性地帮扶当地企业中成长性好、带动贫困户显著的民营企业及合作社,加快本地民营企业、农民专业合作社发展,助推产业发展,带动贫困户致富。

  中国光彩事业走进怒江,有利于全国知名民营企业全方位了解怒江、投资怒江、帮扶怒江,促进怒江与国内民营企业的深度交流合作,实现双赢、共同发展;有利于加快怒江资源优势向发展优势转化,促进经济转型跨越,为打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战注入强劲动力。

  (来源:怒江州委宣传部)