(原标题:下半年首次跌破10℃!昆明10月前期平均气温近10年最低)

  10月10日,冷空气持续发力,昆明下半年的气温首次跌破个位数,最低仅有8.9℃。根据云南省气候中心数据显示,在连续阴雨天气的影响下,10月1日至10月9日期间,昆明和全省的日平均气温都是近10年来最低的。

降温:昆明主城区最低气温跌破10℃降温:昆明主城区最低气温跌破10℃

  受冷空气影响,10日上午8点,昆明主城区气温降至8.9℃,这也是今年下半年以来昆明市区气温首次降至10℃以下。根据昆明市气象台统计数据来看,上一次我们经历这种气温是半年前的4月17日。截至当天16时,昆明主城今天最高气温仅有12.2℃,

  10月上旬还没过完,昆明气温就下降到了10℃以下,这样的情况算不算反常?事实上,在最近3年中,昆明下半年气温首次跌破10℃的时间都出现在十月。2017年为9.2℃,2016年为9.7℃,2015年为9.2℃。

  由此可见,昆明主城区气温降至10℃以下并不反常,2015年也是10月10日首次降至10℃以下。毕竟时值深秋,冷空气活动开始变得频繁,因此从现在开始,天气越来越寒冷也是再正常不过了。

盘点:10月伊始昆明平均气温近10年最低

  盘点:10月伊始昆明平均气温近10年最低

  9月30日开始,昆明就出现了连续的阴雨天气。除了10月6日短暂晴了一天之后,阴雨天气一直延续到了10日。

  10月1日至9日期间,昆明主城区的累积降水量达到34.1毫米。和常年同期相比,还偏少了7%。昆明平均气温15.1℃,比常年同期偏低1.8℃,是近十年同期中气温最低的年份。

  这段时间除了昆明外,进入10月后,滇中及以东、以南地区都出现了连续阴雨天气,大部分地方的降雨在5天以上,日均日照时数都在3小时以下。全省平均累积降水36.7毫米,比常年同期偏少1.6%。全省日平均气温为17.2℃,较常年同期偏低1.3℃,也是近十年同期中平均气温最低的年份。

  “在历史同期中属于偏低,但是依然在正常范畴,并非极端情况。”省气象局高级工程师李蒙说,实际历史上昆明曾经出现过这段时间平均气温低于12℃的情况,近10年也出现过最低气温为个位数的情况。

  监测:全省已有44个县市出现秋季连阴雨

  在云南,秋季连阴雨并不罕见,它也是云南秋季主要灾害性天气。根据省气候中心监测数据显示,国庆长假以来,全省有30个县(市)出现了秋季连阴雨,此外9月份还有14个县(市)出现秋季连阴雨。普洱景谷的连阴雨过程持续时间最长,达到了11天。

  “气象上关于云南的秋季连阴雨是有严格定义的,不是连续下雨就是秋季连阴雨过程。”李蒙说,昆明虽然阴雨不断,但并没有达到真正意义上的秋季连阴雨天气标准。只有9-11月连续降雨日数在7天及以上,并且平均每日日照小于等于3小时、平均日降雨量大于等于4毫米,才算是秋季连阴雨。昆明虽然从9月30日起出现连续阴雨,但是10月6日有了短暂的晴天。

  预报:12日气温有所回升

  受冷空气影响,除了昆明之外,曲靖、文山、红河等地出现了明显降温,降温同时也带来了降雨。省气象台预计,受冷空气持续影响,德宏、保山、临沧、普洱、怒江、大理等地有小到中雨,局部大雨,其他地区阴间多云有小雨,气温持续走低。10月12日,冷空气将有所减弱,气温逐步回升。

  1981年以来10月1日-9日昆明日平均气温历史前5位

  年份     平均气温

  1986年   13.2℃

  1985年   13.4℃

  1993年   14.8℃

  2004年   15℃

  2018年   15.1℃

  2018年10月1日-9日连阴雨降雨量前5位

  站点    累积雨量

  沧源    168.1毫米

  绿春    106.4毫米

  勐海    105.2毫米

  耿马    100.5毫米

  镇沅    99.1毫米  (记者 孙琴霞 实习生 木琼晓  图片来源于云南网)