10月11日上午,云南省人民政府新闻办公室发布消息称,由孔子学院总部/国家汉办和云南省人民政府主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南广播电视台承办的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛于2018年10月7日至10月22日在北京、昆明举办。10月21日,云南举办总决赛暨闭幕式,五大洲洲冠军代表队将在当晚争夺第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军。

  本届赛事是参赛国家、参赛人数最多的一届,截止目前,已有来自99个国家110个赛区的332名师生来华参赛。其中,古巴、库克群岛、巴拿马、安道尔、冰岛这5个国家是首次派出选手来华参赛。  

  据了解,本届赛事将考验选手们的汉语语言水平、中华文化知识、口语表达能力等,以个人和团队合作的形式完成比赛各环节,评选出各类个人奖项和团体奖项,优胜者将获得由孔子学院总部/国家汉办提供的来华留学奖学金等奖励。

  云南省人民政府教育督导团总督学陈世波说:“本届赛事以‘文化交流、增进互信、促进友谊、扩大影响、服务开放’作为活动目的,突出了体验交流更加广泛深入、宣传更加到位、赛制更加成熟的三大特点。”

  陈世波表示,本届赛事组织了“六进、一节”体验交流活动,包括到云南省部分中学进行交流、体验特色课程、到学生家中体验当地生活等,达到了增进中外青少年互信和友谊的目的。本届赛事的洲际晋级赛和总决赛,赛制引入中国学生帮帮团,通过才学、才艺、演讲等竞赛环节,既考核选手汉语综合知识的掌握和运用,又凸显中外学生的交流互动。

  据了解,2012年以来,云南省已连续6届承办了“汉语桥”世界中学生中文比赛,今年是第7次承办。云南省委、省政府把“汉语桥”世界中学生中文比赛作为云南省重要的国际文化交流活动,希望借此赛事推动汉语在全世界的推广,用语言文化来联通中外,增进了解互信,促进中外合作交流。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)