(原标题:云南70款婴幼儿服装不合格被曝光!你家宝宝有吗?(附详细名单))

  近日,春城晚报、春城晚报客户端记者从云南省工商局获悉,根据《消费者权益保护法》、《产品质量法》有关规定,省工商局于2018年组织并委托有资质的承检机构对云南省流通领域销售的婴幼儿服装、电线、建筑用钢筋、低压电器、消防器材等5类商品开展了质量抽查检验,经承检机构检验后认定不合格商品共170款,其中婴幼儿服装涉及70款。

网络图片网络图片

  记者了解到,此次“曝光”的婴幼儿服装品牌有天使娃娃、婴童树等品牌,生产企业大多在广州、汕头、广东、烟台等地,销售企业则分布在南华县、姚安县、大姚、元谋、牟定等州市县的母婴店,也有开在昆明南屏街、呈贡区、宣威市区、昭通昭阳区等闹市区的母婴生活馆。不合格项目既有使用说明不合格,也有ph值、绳带要求、纤维成分分析不合格。

  据了解,pH值是反映物品酸碱度的一个指标,由于人体皮肤表面呈弱酸性,服装产品的pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染,使皮肤易受到其他病菌的侵害。而绳带要求不符合国家标准,儿童及婴幼儿服装的帽子、颈部拉绳和肩部、背部、腰部、袖口及底边处等潜在安全风险,有导致儿童窒息的危险。

  附:不合格名单