(原标题:学府路路面塌陷?施工方声明:不是塌陷,属于正常施工)

视频加载中,请稍候...

  10月9日凌晨5点30分,昆明市公安局交警支队二大队接到消息称,学府路理工大学路段有大约10多米长路面塌陷。目前,施工方已经用水泥暂时封闭塌方点。

学府路塌方点学府路塌方点

  10月9日上午9时许,记者来到现场了解情况。该路段目前只有一条车道通行,车流量基本正常,没有发生明显拥堵,车辆可以缓慢通行。负责该路段疏导交通的协警王师傅说:“受围挡影响,今天早高峰时段比以往要更堵一些。好在围挡的一条车道是逆向的公交车专用道,我们让公交车从非机动车道走,就没有造成非常严重的拥堵。”

现场车辆缓慢通行现场车辆缓慢通行

  地铁4号线施工方中铁5局项目部书记刘成贵对学府路围挡施工进行了说明。据他介绍,学府路地质为喀斯特地貌,空洞较多,学府路理工大学路段的此次围挡是对地面进行加固,属于正常施工。

  记者在现场看到,围挡处前后都设置了警示牌。挡板内部约十几米的路段被水泥覆盖,未被水泥覆盖的路面可以清楚地看到宽约1厘米的裂痕。

挡板内部情况挡板内部情况

  城市轨道交通4号线土建3标项目经理部项目经理李志军在接受采访时,否认了地面塌陷的说法。他说,“关于该路段发生地面塌陷的说法有误。在地铁施工过程中,我们经过钻探提前发现,这段路面下有空洞,存在安全隐患,便向交警报备,于9日凌晨5时左右临时围挡,对空洞进行岩溶注浆加固。”

路面上的地勘洞路面上的地勘洞

  上午10时20分,施工方发布“学府路占道施工说明”:昆明市轨道交通4号线土建3标苏小区间盾构井~苏家塘右线盾构施工,所处路段施工地质情况复杂,根据实际地面探孔芯样显示:地质属于上软下硬,主要为(0.8m~6.2m为素填土,6.2m~7.2m位置为粉质黏土,7.2m~11.5m位置为粉质黏土中间参夹砂岩,11.5m~17.5m位置为泥岩、砂岩17.5m~21.5m位置为硬岩),地铁隧道顶部3m以上为岩溶发育期,岩层内预计有空腔,对道路行车存在安全隐患,需要提前处理,项目施工方需要占用学府路理工大学门口以西50米处路面由东向西公交车道及相邻车道共两车道进行施工围挡,对地面进行岩溶加固处理。

施工方发布“学府路占道施工说明”施工方发布“学府路占道施工说明”

  李志军介绍,临时围挡将于今晚开通1条公交车道,待隐患消除后恢复通行,预计10月10日恢复正常。占道范围前后50米已安排专人进行交通疏解。(记者曹月 合宇聪)