9月21日,云南省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过《云南省大气污染防治条例》,将于2019年1月1日起正式施行。根据《条例》,今后,大气环境质量明显恶化,当地政府“一把手”将被约谈。县级以上人民政府可以划定并公布禁止露天烧烤的区域,居民住宅楼不得新建产生油烟的餐饮项目。鼓励学校等单位装修后监测室内空气质量。

  条例速读

  大气环境质量明显恶化 当地政府“一把手”将被约谈

  《条例》明确了各级政府、部门的监管职责。县级以上人民政府对本行政区域内的大气环境质量负责,根据本行政区域内大气环境质量制定大气污染防治计划,明确重点任务,采取控制措施,确保大气环境质量保持优良。乡、镇人民政府和街道办事处根据上级人民政府要求,做好本辖区的大气污染防治工作。

  省人民政府制定大气污染防治考核办法,对大气环境质量改善目标、大气污染防治重点任务完成情况进行考核,并向社会公开考核结果。

  州(市)人民政府根据与省人民政府签订的大气污染防治目标责任书,将目标任务分解纳入县(市、区)人民政府及其负责人年度考核评价内容,并向社会公开考核结果。

  有下列情形之一的,省人民政府环境保护主管部门应当会同有关部门约谈州(市)人民政府或者县(市、区)人民政府的主要负责人,约谈情况应当向社会公开:大气环境质量明显恶化的;未完成大气环境质量改善目标的;超过重点大气污染物排放总量控制指标的;未完成大气污染防治重点任务的。省人民政府环境保护主管部门应当督促被约谈地区的人民政府采取措施落实约谈要求并对整改情况进行监督检查。

  县级以上政府可划定露天烧烤“禁区”

  如今,很多小区内餐馆遍地开花,周边居民深受油烟困扰。《条例》规定,排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

  烟雾缭绕的露天烧烤,一直饱受诟病,今后此类问题或将得到解决。《条例》规定,县级以上人民政府可以划定并公布禁止露天烧烤的区域,任何单位和个人不得在禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。

  鼓励和支持学校、医院、交通运输场站等公共场所建筑物单位在室内装修竣工后,进行室内空气质量监测,并在显著位置公示监测结果。

  防治扬尘污染费应纳入建筑工程造价

  从事房屋建筑、市政基础设施建设、水利工程施工、道路建设工程施工、建(构)筑物拆除、物料运输和堆放、园林绿化等可能产生扬尘污染活动的建设单位和施工单位,应当采取防尘抑尘措施,防止产生扬尘污染。建设单位应当将防治扬尘污染的费用纳入工程造价,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。

  城市规划区施工单位应当制定工地扬尘污染防治方案,并遵守施工工地污染防治要求,公示施工现场负责人、环保监督员、扬尘污染控制措施、举报电话等信息,接受社会监督。

  对暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对露出的地面进行覆盖;超过3个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

  渣土车未按规定上路 处2000-20000罚款

  运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线和时间行驶。

  违反此规定,由县级以上人民政府确定的监督管理部门责令改正,处2000元以上2万元以下罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

  排污企业提供虚假监测数据 处2万-20万罚款

  《条例》中还规定,向大气排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者应当按照有关规定设置大气污染物排放口,配备相应的采样监测平台。

  根据国家规定开展自行监测的排污单位应当对监测数据的真实性、准确性负责,自行监测的原始记录保存期限不得少于3年。

  重点排污单位应当按照规定安装使用大气污染物排放自动监测设施,与环境保护主管部门的监控平台联网,并保证监测设备正常运行和数据的真实性、准确性。

  违反以上规定,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,并处以2万元以上20万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治。

  (记者 期俊军)