记者从昆明市医疗保险管理局获悉,9月10日起,昆明市2019年城乡居民医疗保险已经开始缴费,缴费标准为人均每年220元,包含了大病补充医疗保险,截止时间为2019年2月25日17:00。

  新参保人员需准备身份证复印件或身份证明等材料,城镇居民可前往各社区劳动保障所(站)办理,本市户籍农村居民到户籍地村委会、村民小组设立的办理点办理参保手续。学生、幼儿以学校或托幼机构整体办理参保。非昆明市户籍的参保人员还需提供昆明市居住证,参保核定截止时间为2019年2月22日17:00。

  据了解,昆明地区城镇职工基本医疗保险参保人,在终止城镇职工基本医疗保险关系二个月内,可按当年规定的个人缴费标准缴纳城乡居民基本医疗保险费,并享受相应医疗保险待遇。

  需要注意的的是,未办理参保或缴费的居民需抓紧时间及时办理。请抓紧时间缴纳,过时将不能缴纳。另外,由于2018年信息系统建设,各社区网点开始办理缴费时间不同,具体缴费时间请关注社区通知。