《茶事绘》《茶事绘》

  近日,茶画集《茶事绘》出版。本书是一本由上百首茶诗配上古意茶画的诗画集。山东画家王成华倾情作画,再现中国传统山水情致,云南80后女诗人桑田精心题作,描摹山居饮茶生活风味,一老一少两个加起来一百多岁的作者共同创作了这些茶诗画作品。

  从制茶到饮茶,中国茶文化博大精深、源远流长,不但有精神层面的文化渗透,也有物质方面的文化享受。都说诗词是茶文化的推动者,而茶画可以说是茶文化的写照。茶画,在中国茶文化里有着独特的艺术魅力,为广大茶人所青睐。在茶文化丰盛但茶画一直空缺的今天,这是一本极其古雅的茶画册子,上百首茶诗配上古意茶画,给人以清新古雅的精神享受。

  本书的茶画作者王成华说:历代文人墨客创作了很多以茶为题的诗句,古代也有很多画家画了很多优秀的茶画作品,而当代创作茶诗的作家和系统性创作茶画的画家屈指可数,有必要将这一传统在当代延续下去。一次偶然的机会,他认识了一些茶界媒体人,无意间发现朋友圈转发的桑田的诗句,非常喜欢,通过介绍了解,感觉桑田正是茶画创作的最佳合作伙伴,由此,他们便一首诗一幅画,一幅画一首诗地创作起来了。

  说到《茶事绘》里的画作,王成华说,他一直生活在山东新泰,每天差不多有16个小时左右的创作时间。画作中绝大多数的素材来自于家乡。在老家时农活多,只能靠休息的时候在田间地头画身边的事物,慢慢在脑子里积累了很多农村田园生活的素材。

  王成华说,《茶事绘》是一本能找到童年野趣的茶画集子。青山古树,地气沉静,山林间,松树下,总能瞅见一二老翁,穿淡蓝色长衫,或闲谈品茗,或枕书而眠,或山野踏青。

  同时,王成华还说,选择茶画作为方向是因为茶是最容易拉近人与人之间距离的,普通老百姓喜欢喝茶聊家常,文人墨客则喜欢聚在一起品茶论道,可以说,茶最能表现中国人的生活和智慧。茶画需要画家具备诗书画各方面的特质,而且是独具特色的味道,不是平淡无奇的。书中运用板桥体看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味。

  目前,《茶事绘》已经出版发行,很快就会在全国各大书店上架。

  《茶事绘》作者介绍:

  王成华,中国当代著名国画家,1942年生,山东新泰人,号墨石山人,大壶翁。自幼绘画,早年从事美术设计,后专攻中国画,擅长田园山水画,花鸟,以及茶画。1976年进入青岛工艺美术学校学习,1992年于中央美术学院首次举办个人画展。

  桑田,80后诗人、作家。著有诗集《桑田的诗》、《宋家山》、《林小婉》、《独与天地精神往来》,散文集《乌蒙江南》、《论题集》、《苔深叶落》,九十九节小说集《一座清真寺》等。(记者陈秋月)