昆明南市区的世纪城是个有着近10万居民的小区,其中配套购物商场、学校等设施都不缺,但遗憾的是唯独周围缺少大医院。

  近日,有市民向春城晚报、春城晚报客户端记者反映,在世纪城叠春苑小区一侧的空地,按照当初开发商设计规划,这块空地本该用作建设大型医院的,但不知道什么原因,最近却突然改为了“临时停车场”。看到这样的事情,小区的居民们都有点难以接受了……

  住户质疑:说好的大型医院呢?

  在世纪城叠春苑小区四号门一侧,记者找到了报料人李先生所反映的这块空地。记者现场看到,整块空地已被围挡起来,一扇深灰色的铁质大门上面写有“停车场”字样。

  小区居民李先生告诉记者,他们是2005年通过世纪金源开发商购买的房子,当时开发商承诺业主,将会在小区周边建盖医院、学校等配套设施。

  “开发商的广告上承诺会建盖3.6万平方米的大型医院,图纸上这一块就是医院,是云南省第一人民医院世纪金源分院。”李先生指着当初的购房广告说,现在这里却变成了停车场,实在是不应该。

  据介绍,一年前,业主们甚至看见过这块空地上举行过建设前的剪彩仪式,可鞭炮放完了,却没有见到医院动工。现在,这里竟然成了一个大停车场。

  说起这样的变化,小区叠春苑业主李大妈一肚子火:“都是想着有这家医院和学校才赶过来买这个房子,所有的养老钱全部都贴在里面了,到现在医院都没有给我们建起来。”业主们说,整个世纪城小区总共居住近10万户居民,可是自2005年入住至今,周边一直都没有一个像样的医院供市民看病治疗。

  对于现在这块本来要建医院的用地变成了停车场,世纪城小区业主马先生说:“这块空地附近还有一个学校,建成停车场以后车子进进出出,难免有安全隐患。现在的问题是谁有权利更改这个规划?政府也好,居委会也好,是没有权利更改这个规划的。我们希望物业公司代表业主,向政府反映广大业主的诉求——世纪城周边近30万居民,希望按原规划建设一所国有三甲医院。”

  据李先生介绍,“世纪城小区建成后,世纪金源集团将捐赠80多亩的土地用来建盖医院,至今已经十二三年,前两个月场地开始平整,看到这样的动静大家以为医院终于要开建了,可一个多月过去以后,工地却变成了一块水泥地。”李先生告诉记者,几天之内,水泥地上又出现不少高大的铁皮房屋、大型平台、磅秤基坑,除此之外还出现了五个钢架大门,分别出现在广福路、珥季路和世纪城小区内。“我们就去现场问,施工工人说是建的是多功能停车场。我们感觉不对,就向市长热线反映情况,可规划局回复说是医院公共用地规划没有改变,停车场也查无报批手续,已经转给城市综合管理局调查。”

  医院建设 至今无实质进展

  针对这质疑,记者联系了小区的物管,物管工作人员介绍,2007年3月27日,世纪金源集团通过招拍挂方式购买所得的87.58亩土地无偿捐赠给云南省第一人民医院用于发展云南医疗事业。在双方签订的《土地使用权赠与合同》中约定由云南省第一人民医院在三年内建成“云南省第一人民医院世纪金源医院”。但自捐赠后,云南省第一人民医院的建设工作停滞不前。鉴于此,小区物管也一直在向院方沟通了解情况,并先后多次书面致函云南省第一人民医院督促其履行建设承诺。云南省第一人民医院也曾3次复函我方,称其已在按照审批规划程序跟进建设中,但医院建设工作至今仍无实质进展。

  这位工作人员表示,“在获悉捐赠土地将用于建盖停车场的消息后,我们也非常震惊,并在第一时间与政府相关部门及云南省第一人民医院沟通协商,我们也希望云南省第一人民医院世纪金源医院早日落地建成。现在建盖停车场一事与世纪金源集团、世纪城物业公司无任何关系。但作为世纪城的物业,我们将会继续关注该事件进展,并将有关情况在第一时间反馈告知世纪城广大业主。”

  土地已收为国有 不改变土地用途

  对此,官渡区街道办事处负责人介绍,这块空地之前的确属于云南省第一人民医院项目世纪城分院项目用地,总面积为74.32亩,并在2007年取得了国有土地使用证,因为一直长期闲置未动工,还曾被国土部门点名督办。2013年,云南省第一人民医院与云南省仁泽房地产开发有限公司达成合作意向,并在第二年举行了开工典礼,也就是广大业主看到的所谓剪彩仪式。但之后因为各种原因,项目未动工土地继续闲置。2017年底,昆明市政府同意无偿收回云南省第一人民医院闲置土地,并注销了这一地块的国有土地使用证。

  官渡区街道办事处负责人介绍:“现在这块土地已经收为国有土地,在昆明市土地储备中心。”地块收回为国有土地之后,因街道近几年工作任务繁重,难以抽调人力进行看管,于今年六月委托昆明黎明企业管理有限公司按照协议托管,于是就有了这个临时停车场。这位负责人说,“原则上我们把握两条,第一条不准改变土地的用途,第二条不准建设违章建筑。等之后的项目启动就会将土地交出。”

  (记者 刘嘉 摄影报道)