(原标题:雷阵雨天气航班为啥不能飞… 乘机出行“三字诀”宝典收好~)

  最近,每天都要来一趟雷阵雨,让不少出行的旅客感到焦虑。8月29日,春城晚报、春城晚报客户端记者从东航云南公司获悉,天气预报显示,最近一周,雷雨依然会频频光顾,面积航班不正常(延误、取消)的情况时有发生,那么,雷雨天气对航班影响有多大呢?为啥雷雨季节出行明明自己所在机场天气晴朗,但是航空公司非说天气影响不能起飞呢?最近要出行的旅客要如何及时掌握自己所乘坐航班的动态信息呢?为此,东航云南公司就雷雨季出行旅客所关注的热点问题进行了释疑,并给旅客整理了一份——雷雨季出行宝典。

  热点聚焦

  雷雨对航班飞行有什么影响?

  或许还有旅客不清楚,雷雨对航班飞行的影响到底是啥?为此,东航云南公司相关人士告诉记者,雷雨是空气在极端不稳定状况下所产生的剧烈天气现象,它常挟带大风、暴雨、闪电、雷击、剧烈的空气对流运动,甚至伴随有冰雹出现。在雷雨天气下飞行,更容易遇到低空风切变、积冰和低能见度等恶劣情况,剧烈的气流运动会使飞机颠簸造成旅客不适,甚至会造成飞行器、通讯设备的损坏,对民航飞行安全威胁极大,因此航空公司通常会选择取消或推迟航班飞行。

  始发地、目的地城市天气晴朗,为何我乘坐的航班还是因天气原因延误?

  该人士表示,天气原因不仅指始发地、目的地机场所在城市或机场的天气状况,还包括像能见度、机场起飞降落航道附近的低云、雷雨区,强侧风、航路天气等复杂的气象条件。与地面交通一样,飞机也是有其特定的航路,航路是由国家统一划定的空中通道,对最低高度、最大高度、宽度均有限制,飞机必须在特定的航路上飞行,如果航路上发生雷雨等恶劣天气,航班就无法通过。如广州始发北上的航班,往往会经过广东顺德地区,如果该处有雷暴,同样会影响航班飞行。

  为什么很多时候雷暴天气过去了,航班又会因为“流量控制”延误?

  该人士表示,例如刚刚提到的航路概念,为保障飞行安全,飞机在航路上要与其他飞机保持一定的垂直间隔和水平间隔,正如地面交通需要保持一定车距一样。航路的空间是有限的,而雷雨天气导致大量航班积压需要起飞,航路上无法容纳那么多飞机,且机场跑道每小时可起降的飞机数量也是有极限的,空管部门就会进行流量控制。

  出行宝典

  ▼提前查

  航班动态尽掌握

  目前各家航空公司都有自己的信息发布渠道,就东航来说,旅客可以通过官方服务微信、客户端、官网、客服热线等方便快捷地查询航班动态。

  值得关注的是,以东航为例,东方航空APP的首页中选择“更多”—“航班动态”——输入航班号或起降地即可查询——“点击关注”后就可在“关注航班”中——快速找到这一航班方便再次查询,还可以为亲友关注航班,填写他们的手机号后便能收到东航的及时通知。

  ▼及时改

  排队苦等不再有

  通常,当航班发生不正常时,东航会尽可能为旅客安排后续计划的航班。当然,旅客也可以在官方服务微信、APP、官网上,选择原航班前后7天以内的航班进行自助改期,或为自己办理退票,省去到柜台排队或打电话等候的时间。

  需要注意的是,自助退改功能暂时仅支持781开头的东航国内客票,国际及地区客票的退改可通过原购票渠道或联系东航客服热线95530及各服务网点办理;如已通过东航官网/东方航空App/微信/短信办理了值机的客票,在航班原定起飞时间24小时前,无论旅客在哪里购买的机票,都可以在东航官方微信、东方航空App、东航官网选择“自助退改”,一键办理;如距离原定航班起飞时间不足24小时且已办理登机牌,旅客需要先取消值机,再办理自助退改。

  ▼留意变

  登机信息勤关注

  雷雨季节乘机,旅客到达机场后一定要多多关注机场航班显示屏,并注意听取机场广播,仔细核对登机口、登机时间等信息,及时了解所乘航班的各个关键信息,以防临时变动。

  ▼自助打

  航延证明在线取

  如果旅客所乘坐的东航、上航航班取消,或实际到达时间晚于计划15分钟以上,在航班取消或实际到达后的1个月内,可以通过东航官网、东方航空App在线打印航班信息证明。

  例如,东方航空App获取示例:打开东方航空App,在首页中选择“更多”——在更多服务中找到“航班延误取消证明”——输入相关信息后即可获取证明。

  ▼长水机场最近一周天气情况▼

  (记者 曹婕 文 图片由东航提供)