(原标题:人大代表政协委员肯定南二环提升改造工程:废弃物处置很完善)

  针对南二环提升改造,参加视察的人大代表、政协委员、市民代表和相关专家均发表了各自的看法。大家普遍认为:南二环运行几年后存在安全隐患,提升改造是必要和及时的,从视察情况来看,改造工程运行得比较好,废弃物处置相对完善。

  全国人大代表、云南建广律师事务所主任张慧说,南二环提升改造前,存在许多安全隐患,市委市政府决定对南二环进行提升改造,也是出于对民众安全的考虑。改造工程在施工过程中严把质量关,工地路段积水、空气、水、固体废弃物的处置,也相对完善。

  “南二环提升改造工程的实施,是以前期的调研和评估为基础的,是一项保障市民安全出行的工程,决策也是科学的。”昆明市政工程设计科学研究院有限公司专家吴小龙这样说。

  昆明市人大代表、西山区棕树营街道办事处主任丛静认为,南二环的施工有秩序,组织有力量,监理有特点。不过她也强调,面对如此大的工程,施工单位一定要加强安全监管。

  “施工单位在施工过程中,严把质量关,严控成本关,严控进度关,各项施工都比较有序。”昆明市人大代表、五华区绿化处高级工程师王玉娟表示,南二环提升改造带来的最大压力是保通,交警指挥中心保通压力大,希望广大市民也根据自己实际,合理选择出行方式。

  昆明市政协委员、昆明市市政工程建设管理办公室科长纳恒炳,建议同步完成南二环上下层的施工,同时希望大家理解支持此项工程,合理安排自己的出行时间和出行方式。

  昆明市政协委员、昆明市建设工程质量安全监督管理总站处长助理赵永丽表示,南二环提升改造工程建设符合要求,施工过程也按方案有序进行,从过去两个月的交通情况来看,整个道路交通状况没有想象中那么差,大部分道路还是比较畅通。

  “痛,但是快乐。”市民代表蔡应龙说,昆明修地铁时,北京路的通行也受到了影响,但地铁通了,现在大家都能坐在地铁里吹着空调,几十分钟就从昆明的最南端到达最北端,这就是地铁带来的便利。他认为,南二环的的提升改造,同样是为了改善交通,相信今天的改造,也是为了昆明更好的将来。

  市民代表徐朝花表示,南二环提升改造是一项惠民工程,是为了今后交通更加便利、更加安全,目前的拥堵问题只是暂时的,昆明市公安局交警支队指挥中心一直在积极地开展保通工作,也希望广大市民配合交警的工作,提高觉悟,尽量改变出行方式,减轻交通压力。(实习记者 俞逍)