(原标题:每天不到7分钱 连老鼠咬坏的都能赔!昆明推燃气保险将惠及45万用户)

  在天然气置换大规模进入昆明市民家中后,仍有不少居民,特别是城中村和一些餐饮店面在使用罐装液化气。由于使用不规范,检修不及时等存在安全隐患。8月27日,昆明市官渡区住建局联合百江燃气对使用罐装液化气比较集中的官渡社区居民进行安全培训。现场透露,使用罐装液化气已能像机动车一样购买保险了。最高的保额超过200万元,可用于财产、人身、第三者等赔付。 

  去年9月13日中午11点,海明路一小吃店因燃气胶管老化脱落,发生液化气泄漏,引发爆燃火灾事故,造成该店装修和厨房设备烧损。幸好该店通过百江购买的燃气保险,只交了保费200元,就获得了3.5万元的保险金,用于赔付灶具、厨房设备、装修、冰箱等。

  据了解,省外燃气保险推广情况较好,四川一保险公司的燃气保费一年就有4000万。在西南地区,云南的投保人数和投保金额都无法相比。实际上,昆明已开展两年的铺垫工作,至今年3月份才大面积推广。虽然有45万罐装液化气用户,但目前销售只覆盖了3000多户,保险费20多万元。这对保险公司而言仍面临着一人出事,将赔完所有保费,甚至倒贴的情况。所以,特别希望更多市民能加深对燃气保险的认识。从费用上看,平摊后的燃气保险费只需每天近7分钱。购买百江燃气的气瓶时,已自带30万元保额,如有额外需求,还可购买每年25元的保险,使总保额升至52万元。这样,从老鼠咬坏管道, 锅 、灶被燃爆烧坏,以及人身损坏等都可囊括进行赔付。如果损失额超过52万元,将有百江进出兜底赔付。

  至于餐饮店铺,买1000元的保险,就有170万的保额,加上百江燃气自带30万的保险一共就是200万的赔付额, 人身烧伤,装修,冰箱等硬件损坏都可赔付。(记者 张勇 文 配图为资料图)