活动现场活动现场

  8月25日上午,云南省第二次全国“残疾预防日”宣传活动启动仪式在昆明市五华区南屏步行街中心广场隆重举行。活动以“残疾预防,从我做起”为主题,吸引了300余人参与互动。

云南爱眼公益基金会捐赠900万元云南爱眼公益基金会捐赠900万元

  “您的血压有点高,按时吃降压药了吗……”在活动现场,五华区残工委相关成员单位联合省、市、区医疗康复机构摆起了义诊,为前来参与的人们做健康诊疗;省、市、区各位领导为10名困难残疾人代表免费发放轮椅,志愿者们耐心的为他们更换了新轮椅,并详细叮嘱了轮椅的使用方法。

  仪式中,云南省水滴公益为昆明市残障脑瘫儿童捐赠了30.1115万元康复资金,云南水滴公益负责人介绍,本次帮助的特殊儿童家庭只是第一阶段,此后还将配合好昆明市开展的2018年度残障儿童抢救性康复项目,帮助更多有需要的家庭,让更多的患儿顺利完成康复。

为残疾人代表赠送得十台轮椅为残疾人代表赠送得十台轮椅

  湖南爱眼公益基金会为昆明市白内障患者复明手术费捐赠了900万元,定点机构由昆明华山眼科医院承接,每年3000例,持续三年(2018-2020),共计9000例。在此期间,昆明市残疾人联合会、中国狮子联合云南代表机构,昆明华山眼科医院将组织大批医、护、技术相关人员深入基层,积极参与到贫困白内障患者的筛查工作中。为眼睛适合手术、身体允许、患者同意的贫困患者手术并减免相应的手术费用,让更多的贫困白内障患者重获光明。

志愿者为残疾人代表讲解轮椅使用方法。志愿者为残疾人代表讲解轮椅使用方法。

  中国电信昆明分公司携手昆明市残疾人联合会温情打造“昆明市量体裁衣式残疾人服务平台”,实现为每一位残疾人提供个性化的“助残爱残”服务。昆明市政府残工委副主任马文森向中国电信股份有限公司昆明分公司代表副总经理周伟授予 “互联网+智慧助残基地”的牌匾。

  仪式结束后,五华区残工委相关成员单位、省市区医疗康复机构和志愿者开展了疾病预防宣传、义诊和文艺演出等活动。

医护人员为现场群众义诊医护人员为现场群众义诊

  据悉,省市区各级政府在“残疾预防日”启动仪式活动期间,进行残疾预防日便民志愿服务,并在候诊处循环播放“残疾预防日”宣传片等宣传教育活动,进一步提高孕产妇、全社会对残疾预防的认识,提高全社会对儿童意外伤害的防范意识,避免意外伤害引起的儿童残疾。(记者徐毅杰)