8月23日上午,云南木水花野生菌交易中心管理办公室来了一位市场内商户张先生。他一进办公室就对管理人员们说:“你们帮鉴定下这个菌子有没有毒?能不能在市场内销售?我是从丽江采收来的。”

  随后,春城晚报、春城晚报客户端记者找到了张先生,他正在市场内销售这两簇簇扇菌。据他说,这个菌子是在丽江收购来的,当时他也以为是干巴菌,但是后来回到昆明后仔细观察,发现和干巴菌不太一样,尤其是香味,比干巴菌浓很多。他本来想到市场内以200多元/公斤的价格来销售,但后来一想怕卖了有毒菌子出问题,于是一早就到市场管理办公室寻求帮助。

  能改善老年痴呆预防癌症

  据云南省野生菌发展和保护协会的刘培贵会长说:“出现在市场的这个簇扇菌和干巴菌是同科同目不同属的野生菌,多生长在我省的大理丽江,而且海拔在2500米以上地区。这个簇扇菌最特殊的就是,在全世界范围里,它这个属就只有这一种菌子,也可以说是个‘独儿子’。一般此种菌子产量很稀少,不常见,但它和干巴菌一样都属于无毒可食用的野生菌,香味胜过干巴菌。它也有很多别名叫黑鸡油菌、黑喇叭菌、乌茸菌,它含有对人体非常有益的微量元素,对改善老年痴呆、预防癌症尤其是胃癌有很好的作用。”

  鉴定无毒市场准许入市交易

  经过一番鉴定后,这两簇干巴菌的近亲在验明正身后,被市场允许入市交易。但张先生除了抱着两朵菌子当“模特”供过往的市民拍照,很少有人问津。“我们没有见过这种菌子,还是不敢买来吃,还是拍个照留做纪念吧。”很多市民都只围观不购买。

  最后,市场管理方为了打消市民的顾虑,专门购买了簇扇菌,请餐馆按照干巴菌烹饪方法来处理。

  “我们这些管理员可谓以身试毒,总体感觉是,这个簇扇菌要比干巴菌水分足,没有那么柴,香味比干巴菌浓郁。尤其是加工时候,吃到口中的香味不如干巴菌,但口感要嫩很多,至于会不会中毒,从吃完到上班的1个多小时里,没有一个人出现中毒症状,所以我们可以放心让商家销售让消费者购买。”成爱丽说道。

  (记者 虞南 摄影报道)