近期持续的大范围降雨,致多地发生洪涝灾害,云南省疾控中心提醒广大民众,应注意饮水卫生。

  据云南省疾控中心科普提示得知,洪涝灾害对饮水卫生的影响主要表现在致病微生物污染、水质感官性状恶化和有毒化学物质污染三个方面。洪涝灾区饮用水卫生应注意以下事项。

  恢复自来水厂正常运转,及时调整水质处理工艺

  在洪涝灾害期间,水厂应根据水源水质变化情况,及时调整混凝剂和消毒剂的使用量,加强监测,保证出厂水水质符合《生活饮用水卫生标准》的要求。

  被淹没的水源和供水设施处理

  被淹期间的供水设施不能供水,在水退后先清除构筑物内的淤泥并排空污水,对管道进行彻底的清洗和消毒。

  被淹没的水井处理

  经水淹没的水井必须进行清掏、冲洗与消毒。先将水井水抽干,清除淤泥,用清水冲洗井壁、井底,再抽干污水。待水井自然渗水到正常水位后,使用含氯消毒剂消毒。

  分散式供水的水质处理及消毒

  若水源水较清澈,可直接消毒处理后使用;若很浑浊,可经自然澄清或使用明矾进行混凝沉淀后再进行消毒。

  临时应急供水

  桶装和瓶装水运输方便,水质安全,用于解决应急饮水问题。在道路交通情况允许的条件下,可利用水车送水,居民就近取水。送水工具在使用前必须彻底清洗消毒。水车供水时,需由专人负责,并注意饮水消毒,确保饮水安全。

  消毒

  煮沸是最简单有效的消毒方式,煮沸消毒的同时可杀灭寄生虫卵,所有饮用水提倡煮沸后饮用。根据水源水状况,选择适宜的化学消毒剂。在专业人员的指导下,参阅消毒剂使用说明书,控制消毒剂用量和接触时间。

  加强灾区居民饮用水安全的健康教育和宣传

  喝开水和桶装、瓶装水,不喝生水、来源不明或被污染的水;不用来源不明或被污染的水漱口、洗菜等;缸、桶、盆等盛水器具要经常清洗消毒;自觉保护生活饮用水水源及环境,在指定地点堆放生活垃圾、倾倒生活污水,不随地大小便。