近日,春城晚报接到了市民吴先生的报料,“昆明理工大学北门学府路附近,因为正在修建地铁的缘故,位于昆明理工大学北门公交车站附近的绿化带被拆除,却因此留下了台阶。台阶四周没有任何警示牌,晚上由于光线不足、视线不好的原因,很多电动车主都会在台阶处摔跤。”吴先生告诉春城晚报、春城晚报客户端记者,“我自己虽然没有电动车,但是晚上我经常都会看见骑着电动车的人在那里摔跤。”吴先生很无奈地告诉记者,绿化带被拆掉以后,留下来的台阶就没有人管了。

  为了了解具体的情况,记者来到了昆明理工大学北门附近,距离学校不远处正在修建地铁,一段大约四百米左右的道路被封起来施工。在北门对面的公交车站不远处,有一处狭长的台阶,在台阶四周记者没有看见任何提示牌,走近台阶的时候,可以明显看见在台阶上有不少坑坑洼洼的痕迹。

  春城晚报、春城晚报客户端记者通过询问昆明理工大学北门的保安得知,“这里以前有条绿化带,后来可能为了修地铁就拆了,现在也没有谁去管的。”春城晚报、春城晚报客户端记者又询问了部分理工大学的同学,一部分同学表示:“从北门经过的电动车每天都有很多,有时候也会看见有人摔在地上。”

  春城晚报、春城晚报客户端记者随后采访居住在附近的市民时,一名身穿黑色上衣的女子骑着电动车路过,随后摔倒在了不远处。春城晚报、春城晚报客户端记者上前查看情况,只见女子电动车倒在了台阶旁,黑衣女子艰难地将车辆扶起,小声咒骂几句后离去。

  “可能是最近下雨的原因吧,路上很滑,所以才会有人摔倒。”一位住在附近的郑女士告诉春城晚报、春城晚报客户端记者,“不过晚上确实有人会撞在台阶上,我有时吃完晚饭出来散步,也看见过几次,这里晚上路灯有点暗,我觉得竖一个牌子在这里提醒一下也行啊。”

  在春城晚报、春城晚报客户端记者走访的过程中,不少市民都和郑女士一样持同样的态度,都建议应该在台阶处安置一块提醒过路人的提示牌。

  (记者 刘嘉 摄影报道)