今年昆明市两会期间,昆明市人大代表李春光提出建议:缓解机动车停车难应在每晚8时到次日上午7时30分期间,不再对占道停车行为进行处罚。李春光告诉记者,他已收到来自昆明市公安局的《关于对于市人大第十届三次会第299号建议的答复》,当中表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定,机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;依照规定施划的停车泊位除外。也就是说,不论白天还是夜晚,只要未停放在合法泊位内的车辆都应当进行处罚。对夜间占道停车不进行处罚并无法律依据。

  停车位不足并非夜间停车难直接原因

  此次市公安局的答复表示,截至今年5月,昆明市主城区机动车保有量超过160万辆,经市交运局备案的停车场有1347户、泊位数340111个:路内停车泊位仅有10636个。停车泊位远远难以满足车辆停放需求,此类问题在老旧小区尤为突出,即使一些停车位相对充足的新建小区,也同样存在停车难的问题。原因主要是车位与住宅捆绑销售且价格昂贵,加之存在只售不租及临时停车价格昂贵等问题,因此,停车位不足并非是昆明夜间停车难的直接原因。

  对夜间占道停车不处罚并无法律依据

  此外,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条的规定,机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;依照规定施划的停车泊位除外。也就是说,不论白天还是夜晚只要未停放在合法泊位内的车辆都应当进行处罚。对夜间占道停车不进行处罚并无法律依据。

  居民区附近考虑增设泊位缓解停车难

  去年起,市交警支队在兴苑路德源小区附近道路两侧非机动车道,和平路设置了夜间路内停车泊位。针对李春光提出的“在夜间20时至次日7时30分不再对占道停车进行处罚”的建议,交警支队将结合道路通行状况,在具备条件的居民区附近,选择不会造成道路堵塞、妨碍消防等应急车辆正常通行的路段,考虑通过增设停车设施及路内泊位的方式,缓解群众的停车需求,同时确保车辆规范停放。

  经营时段外社会车辆也可停国资车位

  另外,在泊位外停放的车辆,接到群众举报或严重影响道路通行时,将严格进行管理。考虑到市民夜间伴车的刚性需求等情况,为方便市民出行、保障道路交通安全和应急车辆的正常出入,日常工作中,交警支队主要对妨碍车辆通行及占用消防通道的车辆进行处罚,部分重点路段会视情况适当延长处罚时间。此外,在市国资公司经营时段外社会车辆也可停放于施划在市政道路上的泊位内。

  延伸阅读

  人大代表建议回顾:

  李春光在2月5日曾提出建议:缓解机动车停车难应在每晚8时到次日,上午7时30分期间,不再对占道停车行为进行处罚。早在去年8月31日,同样也有市民通过市长热线反应,建议一环到二环范围内每晚9时30分至次日_上午9时、二环到三环每晚8时至次日上午9时,对于路内临时停车,交警不应罚款,应该给市民免费停车。相关部门回复称交管部门将酌情增设夜间限时停车泊位,与此同时鼓励主城区内党政机关、企事业单位向社会公众开放机动车停放服务。

  国资车位规范:

  一是夜间泊位为限时停放泊位,停放时间为19时30分至次日7时30分。

  二是设置的泊位严格按照国标的要求设置为白色虚线,在泊位内喷涂限时停放时段并在路旁显要位置设置公示牌,同时完善该道路内相关交通标志、标牌。

  三是加强限时停放外时段的管理,并对超出停放时段仍未驶离车辆按照“违法停车”进行处罚。四是按照停车泊位管理“六统一”的规定,督促停车泊位的经营单位一一市国资公司在停车泊位上标注国资公司LOGO并进行编号管理。

  (记者 张勇 文 配图为晚报资料图)