(原标题:121名学生考上北大清华 10010人进全国重点大学,会泽县是咋做到的?)

  国家级深度贫困县会泽,有哪些变化可以作为改革开放40周年的献礼?“小县城办出大教育”无疑是最佳选项之一,这也是会泽多年来最值得称道的成绩之一。近年来,随着扶贫攻坚工作的深入开展,会泽县始终把教育摆在优先发展的战略地位,把教育作为阻断贫困代际传递的有力抓手,全力推进教育扶贫工作,大力实施精准扶贫工程,探索出了一条贫困山区教育扶贫的有效路径。

校园优美的会泽茚旺高中校园优美的会泽茚旺高中

  成绩单

  “十二五”以来投入资金22.09亿元,新建校舍102.36万平方米,排除D级危房40.4万平方米,实现“山区最好的房子在学校、城区最美的建筑在校园”;

  “十二五”以来共有121名学生考上北大、清华,10010名学生被全国重点大学录取,32108名学生被本科院校录取,大批寒门学子走出乌蒙大山深造,会泽高中教育已经成为全省品牌教育,贫困县办出“大教育”;

  每年都有5000余名会泽籍高校毕业生就业,大批贫困家庭的孩子走出大山,改变命运、改善了家庭经济状况;

  今年78936名贫困学生“建档立卡”,实施学前教育省政府助学金等近20项教育惠民政策,建立了覆盖学前教育到高等教育的学生资助体系。

  近两年来,投入各类资助金3.2亿元,确保每一名学生不因贫失学;

  投资3亿元新建职业学校,职业教育逐步成为贫困群众脱贫致富的直通车。

会泽一中会泽一中

  读书成器

  家就有了脱贫希望

  今年暑假,很多感人的励志少年在会泽涌现!会泽寒门学子崔庆涛工地上拌砂浆收到北大录取通知书,会泽实验高中饶小丽昆明做家教迎接北大新生活……诸如这样的寒门学子会泽还有很多。

  会泽深处云南滇东北乌蒙山巅深处,贫困人口多、贫困程度深。一个不争的事实,这里所到之处学校总是最好的建筑与风景。家庭重教,教师乐教,政府兴教,会泽全县上下散发着浓郁的教育氛围。

  孩子考上大学,那是会泽贫困家长觉得最牛气的时刻,也成为他们竭力挣钱抚养孩子读书的原动力。

  “再苦再累都高兴,砸锅卖铁也要抚养娃娃读书,小孩读书成器了,这个家也就有了脱贫的希望,不再一代代受穷下去!”会泽一位学生家长如此袒露心声。

  采访中,越来越多的家长认可教育对家庭的改变,走出去一个带富一家。扶贫先扶志,治贫先治愚,抓好教育是扶贫开发的大计。

  “我们不放弃任何一个孩子,绝不让一个学生因贫失学!因为他们就是希望!”会泽县教育局局长张宏坚定地说。

  教育先行

  保障每个孩子“有学上”

  近些年,在会泽乡间形成一种风气:就算你家里能盖小洋楼,也不一定让人羡慕;可假如你家的孩子能考上好大学,那么人人都竖大拇指。许多寒门学子踏着泥泞山路饿着肚子,顶风冒雪去上学,就想通过读书改变命运,走出大山。

  会泽县大力推动“科教兴县、教育兴县”战略,发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递。

  造成贫困代际传递的因素是多方面的,其中教育是最重要的影响因素。教育水平低下,影响贫困家庭孩子就业、获得发展资源的能力,也使他们缺少参与公共事务的机会,从而陷入持续的贫困陷阱。

  如今,会泽县各个乡村校园建设宽敞明亮,整齐划一,告别了昔日的泥泞路、小瓦房、土操场。当地党委、政府强有力的教育扶贫思路,确保每一个孩子有学上,“不因贫困而失学,不因就学而举债”。

  会泽县加大学校基础设施建设力度,“十二五”以来投入资金22.09亿元,新建校舍102.36万平方米,排除D级危房40.4万平方米,实现“山区最好的房子在学校、城区最美的建筑在校园”。

  投入资金3.4亿元,添置教学、实验、信息技术及食堂设施设备,提高学校标准化办学水平。对脱贫攻坚乡镇、街道、村、社区,在学校建设项目安排上优先给予保证,确保达到就学有保障的要求。

  “让建档立卡贫困户家庭过上幸福的生活,让建档立卡贫困户家庭子女都有学上。”张宏表示,过去几年会泽县围绕“补齐学前教育发展短板,推进义务教育均衡发展,促进普通高中内涵发展,推动职业教育多元发展,支持民族教育和谐发展,提高特殊教育办学水平,规范校外教育管理”的工作思路,不断加大教学、人事、财务、工程建设、招生考试等工作管理力度,确保了教学工作精细化、人事工作阳光化、经费管理科学化、工程建设标准化、招生工作规范化,促使教育扶贫工程全面开花。

课堂上积极讨论课堂上积极讨论

  案例

  政策规定,建档立卡贫困户子女按最高档无条件享受各种教育资助。刚毕业于会泽实验高中的学生龚兴旺虽然家庭很困难,但是他非常积极乐观:“三年的高中生活我基本没有为学费担忧过,我们家是贫困户,除了学费全免,国家还每个学期给1250元的助学金和1250元的生活补助,对于我而言完全够用了。现在要去读大学了,政府和学校也帮我筹集了不少学费,我觉得自己很幸福。”

  帮扶心智

  让贫困生“上好学”

  作为我省有名的国家级贫困县,受制于落后的经济水平和不发达的思维模式,会泽教育曾经也很“贫困”,在全省乃至曲靖市,一度处于非常落后的位置。穷则思变,2002年对会泽教育来说发生了质的飞跃。

  这一年,会泽县委、县政府进行了一系列教育改革,建立了以县为主的管理体制。统一思想、集中发力,会泽县实施了一系列人事制度改革,取消了学校行政级别,全县所有学校校长、教师人事工作均由教育行政部门负责,做到了人权、事权的统一,在体制上保证了教育行政部门与学校思想认识统一、工作步调一致。这样一来,也更加有利于把政治品质好、业务能力强、具有较强学校管理能力的优秀青年教师及时选拔到校长岗位上来。同时,把教师工资、公务费收到县里统一发放,确保了中小学教师工资、公务费按时足额发放,保证了学校工作的正常运转。

  有一支“能吃苦、善教学、有爱心、讲奉献”的教师队伍。会泽县也从制度层面对教师聘用、分配、管理、考核、培训等方面作了保障。实行教职工全员聘任和绩效分配制,充分体现能力和工作实绩,调动广大教职工的工作积极性。会泽县每年组织教师培训均达9000余人次,每年还通过组织开展“一评三考”工作,把校长和教师置于社会的监督平台上,不断提高学校管理水平和教育教学水平。会泽县委、县政府每年筹集资金500余万元左右,对中高考成绩优异的集体和个人进行表彰奖励。

  众多教育改革激励下,会泽教育发生了翻天覆地的变化。“十二五”以来共有121名学生考上北大、清华,10010名学生被全国重点大学录取,32108名学生被本科院校录取。2018年,会泽县6325名学生参加高考,上线人数6318人(7名社会考生未上线),上线人数占了总人数的99.9%;进入全省文理科各前50名考生3人;600分以上考生563人,比去年增加265人;重点上线1631人;本科上线4718人,比去年增加299人,会泽高考再创新佳绩,实现新突破。如今,每年都有5000余名会泽籍学生从高校毕业,并在全国各地上岗就业,大批贫困家庭的孩子走出大山,靠知识改变了命运、改善了家庭经济状况。

培养学生动手能力培养学生动手能力

  案例

  今年高三毕业的仇文飞是会泽县众多贫困学生之一,由于父亲早逝,家里的开销全部靠母亲种地维持,家庭的原因导致她性格内向,总觉得自己不如别人。

  赵英普作为她的班主任,看在眼里急在心上,无论在课堂上,还是在课外活动时间,想方设法鼓励和开导她,帮她树立信心。现在仇文飞收到了华中师范大学的录取通知书,即将开始新的人生,开始变得自信。

  仇文飞只是会泽教育扶贫帮扶的一个缩影。会泽县在全县范围内,全面开展帮扶贫困学生专项活动,对贫困学生进行帮扶学习生活,关怀心智情感,教育知恩感恩,激发成人成才,促进他们全面健康成长,让贫困家庭的孩子不仅能上学,而且上好学。

  精准发力

  资助体系实现全覆盖

  张宏表示,“会泽要实现真正脱贫、全面小康,关键就要在教育精细管理这条线上下功夫,真正做到不让一个贫困生因贫失学,才能提升贫困地区和贫困家庭的自我发展能力。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。”

  近年来,会泽县精准聚焦建档立卡贫困户学生,实现对建档立卡贫困户学生资助所有学段、所有区域、所有民族和公办民办学校的全覆盖。会泽县教育部门通过精准识别,建立了78936名“建档立卡”贫困学生档案,其中,学前教育5568人、小学33447人、初中22423人、高中7223人、中职4106人、大专及以上6169人。

  通过实施学前教育省政府助学金、义务教育“两免一补”政策、普通高中助学金、优秀贫困学子奖学金等近20项教育惠民政策,建立了覆盖学前教育到高等教育的学生资助体系,对各学段学生进行资助。近两年来,投入各类资助金3.2亿元,让78936名“建档立卡”贫困学生均得到资助,确保学生不因贫失学。

  会泽以礼中学有一个学校自主经营的校园超市,超市主要经营一些文具和学生日常生活用品。学校周围没有集市,为方便学生学习生活,学校以低于市场的价格为学生提供便利服务,一年利润有3万多,学校将全部利润拿出来资助贫困生,现在已资助了近600人次。校园超市因而在当地远近闻名,被师生家长美誉为校园“扶贫超市”。

  在茚旺高中,学校不但解决学生生活上的问题,还及时疏导学生的心理问题。学校筹建了高规格的心理咨询室,邀请心理专家作报告,定期开展心理辅导和心理健康教育,加大对单亲、孤儿、贫困、留守等特殊家庭孩子的关爱力度。通过主题班会、团学代会、励志讲座、艺术节、体育节、各种社团活动,帮助寒门学子树立“上学有奔头、毕业有甜头、脱贫有盼头”的理念,从思想源头上阻断贫困代际传递。

  近年来,在会泽县委、县政府的支持下,会泽县教育局主持运作成立了会泽县高中教育集团(教育联合体),通过集团化办学,整合4所高中教育资源,充分发挥优质教育资源的辐射、引领和示范带动作用,通过名校的规模与质量双赢、优质教育资源的共享与重组、干部教师队伍的建设与有序流动,进一步扩大优质教育资源覆盖,助推全县高中教育均衡、优质、特色、和谐发展,进一步打造会泽县高中教育品牌,突出会泽高中办学特色,提升会泽教育的知名度,做大做强会泽教育。

运动会上放飞自我运动会上放飞自我

  案例

  家住会泽县者海镇阿依卡村在实验高中读书的杨艳玲,由于从小患有小儿麻痹,致使她在学校里读书都是在同学们的帮助下度过的,学校除了给她减免学费、申请每个学期2500元的国家助学金和生活补助外,还给她1400元的生活补助。会泽县对就读义务教育阶段建档立卡的家庭经济困难寄宿生给予生活补助,对普通高中、中等职业、高等教育阶段的贫困家庭学生,分别给予入学资助、免除学费、一次性安排入学政府资助金等,坚决做到不让一个贫困生因贫失学。

  职业教育

  让学生一技在身助脱贫

  “授人以鱼不如授人以渔。通过实施高质量的职业教育,让贫困家庭子女掌握一技之长后,通过就业创业带动家庭脱贫,是目前推动贫困家庭脱贫致富最有效、最直接的途径之一。”张宏向记者分析,贫困学生经过3年职业教育,即可掌握相关的专业技能,学生的致富本领提升、就业渠道拓宽,无形之中增强弱势群体自身的“造血”功能,加快了贫困家庭脱贫致富步伐。

  因此,近年来会泽县大力实施基本素质提升工程,投资3亿元新建职业学校,逐步完善校企合作、工学结合、顶岗实习的人才培养模式,实现职业教育与岗位技能需求的对接,促进职业教育规模不断扩大。对“两后生”实施职业教育,对农村劳动力实施转移培训。让他们掌握实用技术,提升脱贫致富能力。两年来实施劳动力转移培训7321人次,1596名职校毕业生就业率达100%,月工资在6000元左右,职业教育逐步成为贫困群众脱贫致富的直通车。

  为让更多的贫困家庭孩子掌握一技之长,该县的职校坚持能力本位、技能核心的教学理念,不断深化教育教学改革,在该校就读的学生毕业时均能获得毕业证和技能等级证,大批学有所成的学子在人才市场上广受欢迎,用知识和技能改变了家庭贫困面貌,更成就了人生事业。

  扶贫攻坚以教育为先,教育扶贫以精准为要。会泽教育扶贫,走出了一条符合县情、民情的创新之路、可持续发展之路。用一句话来总结:会泽有了尊师重教的家长,有了爱岗敬业的老师,有了为教育脱贫竭尽全力、开拓进取的各级“父母官”,会泽县的孩子们有福了!会泽教育实实在在的精准扶贫精准施策,拯救了众多的贫困家庭,哪怕走出去一个人也可以带富一家,彻底拔掉“穷根”,脱贫摘帽指日可待。(记者 蒋琼波 通讯员 杨晓祥 摄影报道)