(原标题:追踪 | (视频)泥石流冲入集镇……泸水上江镇疏散300余受灾群众)

  ◆追踪消息

  7月29日凌晨,泸水市上江镇境内突降暴雨,3小时平均降雨量50毫米。强降雨引发洪涝和泥石流灾害,导致全镇6个行政村不同程度受灾,境内的六曼线3处交通中断。

  在大墩子村组,最大降雨量20分钟达30毫米,导致金六线K75+500(上江镇大墩子街道)现场车辆和部分民房、商铺受损。灾情发生后,泸水市及上江镇党委政府高度重视,州委常委、泸水市委书记陈锐,泸水市委副书记、市长和桂莲赶赴现场指导抢险救灾工作。 并及时启动了应急预案,紧急疏散群众避险,确保人民群众生命财产安全。同时投入19台大型作业设备在大墩子、湾桥村、中龙塘村等受灾点开展泥沙清理工作。 截至目前,除一人受轻伤外,此次灾情没有造成其他人员伤亡。

  据上江镇党委书记刘仕全介绍,灾情发生后,党委政府紧急疏散了300多人,安排到了镇政府,并为受灾群众准备了棉被、食物。目前,上江镇正按照防汛抢险的预案开展相关工作,受灾群众的情绪也比较稳定,另外,经多部门协力抢通,目前上江镇泥石流灾害路段已经恢复。“但由于现场泥石流方量较大,造成涵洞全阻塞1道,排水系统功能失效,且泥石流仍持续不断,增加了保通难度,经公路部门联合多部门齐心协力采取应急抢险救援措施,拟定出了最佳保通方案。目前,公路已疏通宽约3.5米左右的行车道,道路暂采取间歇式车辆放行,每30分钟进行机械保通后放行一次。”

  截至目前,泸水市公安、消防、交通等部门正组织人员积极开展抢险救灾工作,泥石流灾情受损具体情况正在统计中。

预警信息:

  预警信息:怒江气象台发布暴雨蓝色预警

  怒江州气象台2018年7月29日09时15分发布暴雨蓝色预警:预计未来24小时,怒江州南部地区将出现强降水天气过程,其中上江和老窝等地区有暴雨,请有关单位和人员做好防范工作。 (记者 崔敏 通讯员 杨权 摄影报道)

 

  责任编辑 王利绚

  ◆此前报道

  7月 29日凌晨,怒江州泸水市境内遭遇强降雨,持续的暴雨造成多路段水毁严重,山洪引发的泥石流冲出路面,冲进集市和居民家中,造成多路段交通中断。灾情发生后,泸水市立即启动水毁应急预案,各级各部门迅速组织力量深入各灾害发生点开展抢险救灾工作。

视频加载中,请稍候...
凌晨泥石流突然冲入集镇

  凌晨泥石流突然冲入集镇

  从28日晚开始,泸水市上江镇就持续下起了大雨。29日凌晨3时30分许,一股山洪突然冲入了上江镇大墩子集市街道。

  “洪水夹着泥石流四处冲击,不仅布满了整条街子,还冲进了居民的院子,很多汽车和摩托被浸泡在水里,陷在泥巴里。”当地一位用手机视频记录下洪入漫入场景的居民介绍说,当时水流很急,响声很大,看上去十分吓人。

  据29日上午11时当地发布的路况信息介绍,G357线(东山-泸水)即金六线K75+500(上江镇大墩子街道)现场车辆受损约12辆,滞留车辆百余辆,幸无人员伤亡。据一名现场参加救援的负责人介绍,目前,当地公路分局、路政、交警及市级相关部门组织力量到达现场进行抢通。“因现场情况复杂,上边坡冲沟泥石流水量较大,涵洞、水沟堵塞,导致泥水不断冲刷路面,保通难度较大,车辆恢复通行时间待定。”

泸水境内多路段交通受阻

  泸水境内多路段交通受阻

  另据了解,当晚的暴雨还造成泸水市境内多路段发生水毁,其中,六曼线(中龙塘)K27+300-K28公里处发生泥石流,造成该路段交通中断。

  据现场抢险人员介绍,泥石流堵塞路段长约700米,高1.5米,除路面被完全覆盖以外,还造成涵洞堵塞,车辆受阻约100余辆。

  经泸水公路分局机械设备抢通,29日中午12时40分已恢复通车。“但由于现场坍方方量较大,公路两侧仍有少量坍方堆积,敬请过往车辆观察通行。”

  泸水公路分局特别提醒:

  近来因持续降雨,道路易发生水毁堵塞,敬请广大市民根据路况信息变化情况,提前做好出行计划,注意避让,观察通行。(记者 崔敏 通讯员 田冬梅 摄影报道)