为进一步推进昆明市计划生育监督工作,提高计划生育监督队伍能力和水平,依法严格履行计划生育监督管理职能,7月11日,昆明市卫生计生委综合监督执法局举办了昆明市计划生育监督工作业务培训班。全市各县(市)区卫生监督机构共计60余人参加了此次培训。

  培训会邀请了计划生育有关专家为学员提供培训,具体内容包括母婴保健技术服务机构监督执法实践、打击“两非”(非医学 需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠)行为探索,计划生育技术服务机构规范要求、母婴保健技术服务机构管 理规范、人类辅助生殖技术管理等。

  会上还通报了昆明市计划生育监督工作目前的开展情况,总结了一年来卫生计生监督工作取得的成绩。这些成绩有协同各成员单位建立联席会议机制;联合各成员单位开展打击“两非”行动;组织各成员单位开展集中整治专项检查工作,通报联合检查情况;在母婴保健计划生育服务机构等医疗机构张贴“两非”标识贴,公示举报投诉电话,发动社会力量打击“两非 ”行为,通过强化监管和培训提高医疗机构守法意识,切实建立长效监管机制。

  期间还安排部署了下半年重点工作,重点是继续加大对母婴保健计划生育服务机构等医疗机构的检查力度,在全市范围 内组织开展医疗机构母婴保健技术、打击“两非”行为、违法违规使用人类辅助生殖技术等专项检查行动,对在行动中发现 的案件从严查处,进一步规范计划生育技术服务和母婴保健医疗市场秩序、切实保障人民群众健康权益不受侵害。

  昆明市卫生计生委综合监督执法局相关负责人表示,相信通过此次培训,昆明全市卫生计生监督员法律、法规意识和业务水平将得到提高,卫生计生监督流程节点将更加清晰,为切实履行计划生育监督工作职责,推动昆明计划生育监督工作有序开展奠定坚实基础。(记者 陈盈盈 )