(原标题:晴天一身灰 雨天一身泥 引市民吐槽 啊啊啊~~~人民西路 你咋变成人民“稀”路)

雨天泥水四溅雨天泥水四溅
晴天尘土飞扬晴天尘土飞扬

 

人民路潘家湾段东向西方向已有一段路面修复人民路潘家湾段东向西方向已有一段路面修复

 “施工、围挡、堵车、灰尘,一下雨就淤泥满地,这条路应该改名叫人民‘稀’路……”最近,一提到上下班必经的人民西路,家住这条路经典明苑的李先生就头疼:“这段时间又是坑又是施工,而且只有一条道让机动车和非机动车通行,每天上下班,真的只能用崩溃来形容……”

  市民吐槽

  大坑坑你没商量

  李先生告诉记者,有天下班回家,自己的车突然熄火了。“路上有个大坑,车就是冲进坑里才憋熄火的。”李先生回忆,这个坑宽约5米。昨日记者实地走访发现,人民西路上类似这样的坑还有不少,而且这些坑很深,加上蒙蒙细雨,过往车辆都不得不减速慢行。

  李先生说,“路上的坑那么深,最起码拿个钢板垫一下也好啊,不然车辆陷进去或者是路人不小心摔伤,真的太危险了。但路上既没有任何防护措施,也没有安全标志,对市民也太不友好了。”

  除了每天经过的市民,公交车司机也是有苦难言——从眠山车场到龟背立交,短短四五公里的路程,正常情况下李师傅开公交车只需半个小时,而现在,怎么也得跑一个小时。

  危险路段缺预警

  “路上挖了那么大个坑,居然不围挡,太危险了嘛!”人民西路棕树营附近,记者遇到了步行的张先生,“道路中间被挖开了十几米长的口子,但并没有完全被围挡,部分路段直接与机动车、非机动车、行人混行的道路相连。不仅如此,道路挖开之后,并没有对露的砂石、泥土采取降尘措施,施工工地内还有一辆挖掘机正在挖土作业,灰尘到处飞扬,实在是太要不得了。”

  而让张先生担忧的还不止于此——如今这条路上,大部分路段由于施工被围挡,能供市民过马路的地方屈指可数,可就是这为数不多的通行路,也存在不小的安全隐患。“由于围挡,行人看不到路上车流的情况,而车辆又不知道哪里会有行人或非机动车出来,导致常常发生事故。”张先生说,这个月自己已经见过3起交通事故了。“应该在可以通行的地方设置相应的标识,提醒行人的同时也能让司机减速慢行,提前防备。”

  实地走访

  道路变成大工地

  在人民西路梁家河段,路中围挡,路边也围挡,人行道、机动车道、非机动车道已经你中有我、我中有你。于是,人在车边走,车贴着行人开,行人脚下拖泥带水,要是没有点好身手还真过不了路。

  “人和车这样走在一起真的是太危险了,而且又脏,简直就像走在一个大工地里。”市民陈小姐表示。准备过马路乘公交车的魏大爹也指着路面反问:“你看看,这像路吗?到处烂,咋个感觉反反复复天天都在挖啊。”记者注意到,现场,类似这样没有围挡也没有任何安全标示和安全措施的坑洼真的不少,此外,路面上还有各种没有完工的管道、施工遗留的设备,以及东一块西一块的大石头等杂物。

  土堆外露未降尘

  “现场必须配备洒水车、炮雾机等降尘设备,并按要求组织降尘作业。”施工工地上,贴着《扬尘污染防治牌》,上面对扬尘污染防治措施作了明确规定。但记者在现场观察的近一小时里,只看到洒水车经过一次。昨日下午探访现场时,由于天气转晴干热,洒水车的作用也只是“杯水车薪”,经过几分钟,路面就恢复干燥。随后,记者沿着施工路段走访,发现围挡范围内有不少露的渣土堆、建筑垃圾,风一吹,尘土四处飞扬,不仅拉低昆明的“颜值”,还直接影响空气质量。“施工现场内堆放的渣土、建筑垃圾,必须采取围挡、遮盖等防尘措施。”虽然在《扬尘污染防治牌》上有着明确的规定,但在施工现场并未见到举措落实到位。

  与近华浦路交叉口附近的人民西路上,环卫工人陈女士正在清扫路面的树叶、纸屑等垃圾,但对于厚厚的灰尘,她表示自己也很无奈。“这边主要存在的问题是工地周边积存了大量的渣土堆、沙土堆、废弃物,导致路面也被灰尘‘淹没’了。”陈女士说,堆积了厚厚一层灰的路面有近百米长,经常看到穿着锃亮皮鞋的男士往路上一走,鞋子立马就覆盖一层灰。此外,加上路上车流量不小,每当车辆疾驰而过,车后就是滚滚灰尘,路人都要捂着鼻子前行。道路两侧的绿化树,也被覆盖了灰尘。

  采访中,市民们都表示,灰尘吸入口中对身体有危害,希望相关部门能管一管,让这些工地在施工的同时不要影响市民的出行和日常生活。

  记者手记

  市民的要求其实并不高

  “我们理解道路的提升改造,也是为了让市民有一个更好的通行环境。但我们同时也希望相关部门做好施工过程中的维护,让这一过程不至于太痛苦……”诚如采访中一位市民说的,最近这些年,人民路已不是第一次开挖改造,虽说忍一忍就会好的,但过程中那些没有处理好的小细节,却难免让市民心酸和失去耐心。

  比如,记者在采访中发现,人民西路西府景苑小区门口,有一块放置在路中间的钢板,原本是为了方便车辆通行,由于在放置时没有调整好角度,有两个角不能贴合路面,车辆通过时总会发出很大的声响,像这样的小事,其实是完全可以处理的。

  好在,道路修复正在进行。不久的将来,会还给市民一条通畅的道路。(记者 刘嘉 摄影报道)