(原标题:昆明端午节前抽检63批次粽子 合格率100%)

  为切实抓好时令性食品质量安全监管工作,保障公众饮食安全,2018年5月以来,昆明市在全市范围内开展了粽子产品专项监督检查,6月12日,昆明市食品药品监督管理局对专项监督检查结果进行通报,结果显示被抽检的63批次粽子产品全部检验合格,合格率为100%。

  昆明市食品药品监督管理局党组成员、副局长李凌介绍,此次全市共监督抽查粽子共计63批次,其中生产环节抽样10批次,流通环节抽样53批次,检验检测样品主要是生产企业成品库及经营超市抽样,粽子类别有新鲜类、速冻类和真空包装类。此次样品由昆明市食品药品检验所检验,监督检验的指标项目主要有:过氧化值、铅、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、商业无菌等9项。经过检验,63批次粽子产品全部检验合格,合格率为100%,所检产品指标均在安全标准规定限值范围内。从检验情况来看,今年全市粽子产品质量稳定,“沃尔玛”、“麦德隆”、“大润发”等大型商超和“昆明高上高食品有限公司”、“云南潘祥记工贸有限公司”等生产企业生产经营的粽子产品经监督抽检均合格。

  此外,昆明市食品药品监督管理局提醒消费者,在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应当注意以下四方面:

  一是通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

  二是对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。生熟粽子分开贮存,打开包装的粽子放在室温下不得超过2小时。

  三是食用前应洗净双手,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用已发酸、发苦或口味不正的粽子。

  四是合理饮食、平衡膳食。粽子大都是“高热量”食物,一次吃太多,容易导致胃动力减弱,产生“沉胃”的感觉。很多人因为粽子好吃而过量食用,导致消化不良甚至胃炎发作。因此,端午粽子好吃,但也要合理控制食量。(记者杨亚群)

  附件:合格粽子批次名单