(原标题:西山区打通9条断头路为南二环“解压” 导行路线戳这里)

  6月23日零时起,昆明市南二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥提升改造工程项目将正式启动,并将采用全幅分段断交的方式进行施工,工程计划将于2019年春节前完工。

  为缓解二环南路封闭后的交通压力,西山区目前已将西苑浦路、昌源南路、西山287号路、陆家路、西山168号路、西山319号路、杨家路、老前卫西路、西山118号路等九条断头路打通,市民从西市区前往东市区,可有多种选择。

  一、 盛高大城 金地悦天下片区:打通西山168号、118号断头路

第一片区导行示意图第一片区导行示意图
118、168号路打通连接前卫西路118、168号路打通连接前卫西路

  二环封闭施工后,沿线盛高大城、金地悦天下等小区的住户出行将受到较大影响,影响人数超过6000人,其中盛高大城5期住户即将面临“无路可走”的局面。对此,西山区住建局新修西山168号路,与118号路相连,周边居民可由168号路导行至前卫西路。

  二、 梁源、尚领明珠片区:打通西苑浦路、昌源南路断头路

第二片区导行示意图第二片区导行示意图

  据了解,目前西苑浦路除了与云冶铁路平交道口尚未通车外,通往白马方向的东段(清苑路口至云冶铁路)、通往马街方向的西段(尚领明珠小区门口至云冶铁路)、连接昌源南路的跨河桥梁均已达到通车条件,极大方便周边居民出行。

  三、 金岸春天片区:新修287号路

第三片区导行示意图第三片区导行示意图
287号路连接边防路287号路连接边防路

  紧挨着船房河修建的287号路长210米,宽15米,原本,这里是一片杂草丛生的断头路。打通后,该路段与西福路、滇池路平行,并连接起草海下穿隧道和边防路,可缓解滇池路与西福路的通行压力,惠及周边福海社区、阳光社区居民近3万人。目前,287号路已画好标线,具备通车条件。

  四、 云报华府、润城片区:打通杨家路、陆家路,西山319号断头路

第四片区导行示意图第四片区导行示意图
陆家路与319号路连接日新中路和前卫西路。陆家路与319号路连接日新中路和前卫西路。

  云报华府、润城、凯旋花园等小区被金广路、年华街、日新路、前卫西路四条道路围在其中,周边还有金牛小区、金坤世纪等住宅区,人员密集。断头路打通后,连通滇池路与前卫西路,周边居民可直接从杨家路、陆家路行驶到日新中路;从西山319号路行驶到前卫西路,不需再从年华街和金广路绕行。

  西山区住建局相关负责人介绍,9条断头路打通后,西山区交通微循环已形成,居民从西市区前往东市区,可有多种选择,也可缓解南二环封闭施工后对东西主干道造成的交通压力。(记者 李莹)