为全面甩掉“贫困帽”,昆明经过多年实践,总结出一条成功经验——发展产业是脱贫的关键之策。去年,昆明积极培育新型农业经营主体,新建、改造、提升农村综合服务社50个,全市348个集体经济“空壳村”清零。

  近年来,昆明通过抓好新型职业农民、种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业、农业社会化服务组织等新型经营主体的培育,切实提高农业生产组织化、规模化程度。

  数据显示,去年昆明积极推进“一村一品、一乡一业、一县一示范”工程,完成优质农产品基地建设24万余亩,寻甸县、禄劝县、东川区产业覆盖率分别达100%、97%、94%,产业扶贫从“输血”向“造血”转变。

  多年来“靠天吃饭”的东川区阿旺镇大石头村村民,便依靠“一村一品”工程尝到产业扶贫的甜头。2014年,大石头村建起芦笋种植基地,目前,芦笋亩产500公斤,市场均价每公斤20元,每亩产值1万元,以后会逐年增产。

  这300亩的芦笋种植基地带动了周边8个村民小组、100多户村民增收致富。村民除了获取土地租金外,还可以在企业务工拿工资,实现在家门口就业。产业造血功能持续显现,大石头村村民增收致富有路可循。(来源:昆明市扶贫办 )