乘公交车没有零钱、没带公交卡咋办?不用慌,只需手机扫码就行啦!

  4月16日起,昆明市民乘公交可以尝鲜扫码支付了,下载昆明公交“春城e路通”APP,就能在多条公交线路上体验扫码乘车。

  今年,昆明公交集团将围绕智慧城市建设目标,深化“互联网+”在公交领域的应用,推动昆明公交智能调度系统、春城e路通、车载视频监控系统等系统的升级改造,并计划推出符合现代消费理念的手机二维码扫码乘车方式。

  记者从昆明公交集团获悉,4月16日当天,昆明公交将举办“春城e路通”二维码扫码乘车业务启动发布会,61路、67路、74路、84路、91路、129路等多条线路有望率先实现扫码乘车,其他线路后期将陆续开通。

  记者在“春城e路通”APP内看到,已经新增了“乘车码”功能。点击之后,可以选择信用卡、借记卡、微信、支付宝四种付款方式。值得注意的是,除了信用卡支付方式可以免押金外,其余支付方式都需要缴纳20元押金。

  扫码支付上线初期,62开头的银联信用卡还有机会参加相关优惠活动,享受“1分钱”扫码乘车。(春城晚报记者 孙琴霞)