清明节期间,我省鲜花祭扫、集体共祭、网上纪念、家庭追思会、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式逐步得到群众认可,文明低碳祭扫深入人心、蔚然成风。

  记者从省民政厅获悉,全省各殡葬服务机构积极开展便民、惠民服务,增设临时停车场,加开免费祭扫公交专线,提供医疗救急等便民服务,开展“鲜花换纸钱”“寄情黄丝带”“免费节地生态安葬”等活动。同时,文明低碳祭扫方式逐步得到群众认可,燃香烛、烧纸钱、放鞭炮等行为明显减少,文明低碳祭扫深入人心、蔚然成风。3月31日至4月7日,全省殡仪馆、公墓共接待祭扫群众达412万人次,疏导车辆50.2万辆,民政、公安、消防、交通等部门及殡葬服务机构共7.9万人次参与了值班值守和服务保障工作。

  据介绍,为做好清明祭扫服务保障,省民政厅下发了《关于做好2018年清明节祭扫和行风建设工作的通知》,对各项工作进行了全面安排部署。各地坚持“生命至上、安全第一”理念,切实加强统筹协调,细化工作任务,大力开展安全隐患排查整改,确保各地群众过上一个平安、文明、祥和的节日,实现了全省连续11年清明祭扫无安全责任事故。(记者 瞿姝宁 左超)