云南省2018年贫困地区农村妇女两癌检查项目暨妇女常见病筛查项目管理与业务培训班在昆明举办。云南省2018年贫困地区农村妇女两癌检查项目暨妇女常见病筛查项目管理与业务培训班在昆明举办。

  云南省省妇幼保健院于3月20日至24日在昆明举办云南省2018年贫困地区农村妇女两癌检查项目暨妇女常见病筛查项目管理与业务培训班。中国妇女病研究促进会董燕主任,省卫计委妇幼处李楠副处长,省妇幼保健院郭光萍院长、赵钟鸣副院长及昆医大附三院、省第三人民医院的相关专家,16个州(市)和88个贫困县(市、区)妇幼保健院的分管领导、项目管理人员、信息人员及妇科临床人员共352人参加。赵钟鸣副院长主持培训。

  在开班仪式上,李楠副处长回顾了我省项目实施9年来取得的成绩及存在的问题,并就实施下一步项目工作提出意见。强调要用技术培训和工作督导双重保障项目实施的质量。州、县两级是项目实施的重要单位,要在辖区内对本次培训进行一个广泛的宣传和解读。

1
1

  郭光萍院长强调,2018年省委省政府高度重视农村妇女“两癌”检查及妇女常见病筛查项目工作,并把妇女常见病筛查项目列入了省政府十件惠民实事,项目县由2017年的19个拓展到88个,覆盖了全省所有的贫困县,这是全省农村妇女的福音。为有效提升我省项目实施质量,省妇幼保健院引进“互联网+细胞学筛查”的新方法,并搭建了省级的宫颈疾病转诊平台和乳腺疾病转诊平台,最大限度避免了基层检查机构在项目实施过程中对需进一步确诊及治疗患者就诊难的问题。

  中国妇女病研究促进会董燕主任,省妇幼保健院保健技术指导科、信息中心、妇科、妇保科及检验科等相关专家分别对《云南省农村妇女宫颈癌检查项目实施方案(2018年版)》、《云南省农村妇女乳腺癌检查项目实施方案(2018年版)》、《云南省2018年妇女常见病筛查项目实施方案》、《云南省2018年“两癌”和妇女常见病筛查项目信息管理要求》、《云南省2018年“两癌”和妇女常见病筛查项目信息工作安排》、《人工智能互联网+云平台宫颈癌筛查诊断新技术的应用》、《人工智能互联网+云平台宫颈癌筛查诊断新技术的实施细则介绍》、《宫颈癌标本的保存和转运》、《云南省宫颈癌转诊平台介绍》、《云南省乳腺癌转诊平台介绍》进行了介绍。

  省妇幼保健院、省肿瘤医院及省第二人民医院相关临床专家分别对《宫颈癌筛查现状与进展》、《HPV疫苗的认识》、《免疫组化在宫颈筛查病变中的病理诊断意义》、《CIN的管理》、《阴道镜检查技术在宫颈癌筛查中的运用》、《妇女常见病诊治指南》为参会的妇科临床人员进行了解读和讲授。最后,还对24个新启动项目县参会的妇科临床人员安排到省妇幼保健院进行现场实习。

  我国政府高度重视妇女“两癌”检查工作,把开展农村妇女“两癌”检查项目作为国家医改重点内容,是重大公共卫生项目妇幼项目之一。提高“两癌”早诊早治率,降低死亡率 被列入《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》和《云南妇女发展规划(2011-2020年)》。2012年以来,省政府十件惠民实事之一的妇幼项目均把“两癌”项目列入其中。2015年,党中央国务院在《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中强调开展妇女“两癌”免费筛查项目。2018年2月8日,省政府印发关于2018年十件惠民实事的通知,在“关爱妇女儿童健康行动”的目标任务当中,要求贫困地区以县为单位实现“两癌”项目全覆盖。

  自2009年国家启动农村妇女“两癌”检查项目至2017年的9年来,项目覆盖范围不断扩展,工作质量不断加强。我省宫颈癌检查项目县从8个增加到98个,乳腺癌检查项目县从6个增加35个。截止2017年底,累计国家分配宫颈癌任务数2780000人,实际完成2800498人次,完成率100.74%;查出低级别病变(CIN1)12218人,高级别病变(CIN2-3)3961人,原位腺癌247人,微小浸润癌174人,浸润癌752人。累计国家分配乳腺癌检查项目任务数262000人,实际完成检查301749人,完成率115.17%;共检出乳腺癌癌前病变38人,乳腺癌356人。但我省妇女病筛查工作存在不足。2017年筛查率36.66%,低于全国的64.4%,距离中国妇女发展纲要80%的目标差距较大。

  本次培训班启动了我省2018年贫困地区农村妇女“两癌”检查项目暨妇女常见病筛查项目,为保障项目的顺利实施进行了总动员,各级参训人员进一步明确了项目实施的方法、流程和信息上报等要求,为项目的顺利实施奠定了基础。(通讯员 俞跃萍 杨力 责任编辑: 字月璐)