“女儿出生三个月时,我们就带她四处求医问诊,都没得到很好的治疗。在红十字会的帮助下,她接受了手术,现在可以正常学习和生活了,太谢谢你们了!”日前,在施甸县仁和镇中和村,张玉美拉着回访的施甸县红十字会常务副会长蒋红梅的手激动地说。

  去年5月,施甸县红十字会与县卫计局组织全县乡(镇)卫生院及乡村医生对全县6万多名0至14岁儿童进行先天性心脏病筛查,经过北京301医院专家复查,确诊36名儿童患有心脏病,需进行手术治疗。张玉美13岁的女儿赵珊珊就是被确诊的孩子之一。 去年7月,赵珊珊通过“神华基金”资助,前往北京301医院实施了手术。

  “10多年了,自己带孩子去过保山、昆明的医院,但一直没有治好女儿的病。为了照顾女儿,我们夫妻俩不敢外出务工,家里经济也很一般。这次有了爱心基金资助,包括差旅费在内,家里只花了两万多元就治好了女儿的病。女儿身体好了,我们夫妻俩可以放心外出务工。” 张玉美说。

  蒋红梅介绍:“筛查出的大部分患儿家属都曾多次到外地求医,但一直受就医难和医疗费用高所困扰。红十字会经过与神华基金、首彩嘉里爱心基金以及手术医院联系后,医生根据检查的情况开通绿色通道,安排好检查时间和床位,让患病儿童得到了及时治疗。”

  从2014年至今,该县通过开展心脏病救助医疗项目,已帮助82名先天性心脏病儿童进行了手术治疗。(记者 贾云巍 通讯员 郭金灿)