视频加载中,请稍候...

  1949至2019,新中国走过了70年的光辉历程。在隆重庆祝新中国70周年华诞之际,微博、新浪网、全国新浪地方站强强联合,特别策划“70人献礼70年”大型人物系列访谈,跟拍对话70位重磅嘉宾,通过他们的所见所闻,所感所悟,展现新中国成立70年以来,中华大地发生的日新月异的变化。

  本期嘉宾:王加维,新寨村支部书记

  走进云南省保山市隆阳区潞江镇新寨村,映入眼帘的是整齐的平房和宽阔的柏油马路,万亩咖啡种植基地环抱,整个村寨别有风情。今天的新寨村,已然是一幅美丽乡村的新风貌,“中国咖啡第一村”的美誉闻名遐迩,新寨村支部书记王加维见证了这里翻天覆地的变化,他也成为了村子的领头人,被人称之“咖啡书记”。

  从基础设施到硬化建设,“咖啡书记”王加维四处奔走找项目、筹资金,及时解决了咖啡灌溉、道路相通等硬件基本设施建设问题,还带头成立了新寨小学教育基金,把教育问题放在重要位置。

  近几年,新寨村连续举办了咖啡文化旅游节、自行车山地越野赛、云南咖啡杯·中国冲煮总决赛等活动,咖啡庄园与咖啡体验馆相继在新寨村建起来了,现代化的新潮咖啡馆把休闲的生活方式带到新寨村一片片绿色的咖啡树旁,“咖啡书记”王加维见证并参与了新寨村的变化和发展。

  咖啡豆成为新寨村脱贫致富的新玩法,“咖啡书记”王加维为村里办事、帮助群众解决困难,时时想着的是新寨村的建设与经济发展。是他的坚守,扮靓了美丽乡村。

  》》》进入专题查看更多风云人物

  》》》进入话题参与讨论