视频加载中,请稍候...

  1949至2019,新中国走过了70年的光辉历程。在隆重庆祝新中国70周年华诞之际,微博、新浪网、全国新浪地方站强强联合,特别策划“70人献礼70年”大型人物系列访谈,跟拍对话70位重磅嘉宾,通过他们的所见所闻,所感所悟,展现新中国成立70年以来,中华大地发生的日新月异的变化。

  本期嘉宾:李亚玲,普洱市思茅区倒生根社区书记

  在倒生根社区大楼,一棵挂满了彩色纸片的“心愿树”格外引人注目,“微心愿服务”是倒生根社区党总支的一项创新服务。社区百姓的心愿条在党员的认领和帮助职工得以实现。通过这个小小的创新,原本素不相识党员和群众有了微妙的联系,也让不少困难群众感受到了组织的温暖,重新树立起生活的信心。翻开《倒生根社区微心愿登记表》,许愿人的姓名、住址、家庭情况、联系方式、心愿等信息被工作人员一一登记完善,并标注了完成情况。据了解,自“微心愿服务”开展2年多来,已有3200余人完成了心愿,这一本本《登记表》,成了党员密切联系群众的最好见证。

  在普洱市思茅区倒生根社区,有位“名人书记”,群众一有困难首先就想到她,并纷纷为她竖起大拇指,她便是倒生根社区书记李亚玲。从下岗女工转型为社区干部,10余年间,她用脚踏实地的行动践行着共产党员为民服务的初心,率先提出了人工网格化管理服务模式,用“微心愿服务”拉近党员与群众距离。李亚玲时常念叨一句话:“党组织就像是母亲,党员就是孩子,孩子怎么能没有母亲,必须把他们找回来,而且一个都不能少!”

  在她的悉心管理下,倒生根社区先后被表彰为“全国先进基层党组织”“全国文明社区”“云南省民族团结进步示范社区”。与此同时,李亚玲本人也荣获“全国巾帼建功标兵”,云南省“三八红旗手”、“优秀村(社区)党组织书记”等荣誉称号。她温暖和谐的小家,也被表彰为云南省“和谐家庭”。 

  “倒生根”大榕树,一枝一叶,一脉一根,有向上的坚持,有向下的情怀。党员只有像倒生的根一样根植于群众,服务于群众,从群众中来,到群众中去,根才会壮大。如今,倒生根社区党总支正像这棵大榕树一样,扎根群众,根深叶茂。

  》》》进入专题查看更多风云人物

  》》》进入话题参与讨论