“壮丽70年 奋斗新时代”!新浪云南启动《70年看云南》系列主题访谈,讲述新中国成立70周年辉煌动人的“云南故事”,凝聚新时代团结一心、艰苦奋斗、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,展示云岭大地发展成果,向新中国70华诞献礼!

  本期嘉宾:董祖祥

视频加载中,请稍候...

  1998年云南无量山肥沃的土地上,董祖祥种下第一株茶树苗,普洱祖祥有机茶园从此起步,随后的21年间,茶园越扩越大,他创建的普洱祖祥高山茶园有限公司成为了普洱有机茶叶生产的领军企业,“祖祥”生态有机茶成为普洱绿色经济的一张亮丽名片,董祖祥也成为了“新农人”的典范。

  茶是绿色普洱的自然底色,茶是普洱的历史文化。云南普洱,是闻名遐迩的世界茶源,是茶马古道的源头,是普洱茶的故乡,普洱市在绿色发展方面发生着天翻地覆的变化。

  坚持做有机茶,并获得“有机认证”不容易,通过近20年的不懈努力,普洱祖祥高山茶园有限公司茶叶生产经营规模从30亩发展到2300亩, 通过了欧盟、美国、日本和中国的有机认证,带动当地发展生态有机茶园近20000亩,其中通过欧盟有机转换认证茶园面积达10000亩。

  2016年至 2018年,普洱祖祥高山茶园平均实现销售收入近5000万元,产品远销美国、英国、 德国、日本等国家,祖祥有机茶还入围了2019年云南十大名茶,成为了行业里屈指可数的领军人。

  在第十五届中国普洱茶节上,董祖祥与著名茶人肖时英、杜春峄、李兴昌一同被评为“大国茶匠”。2018年,董祖祥被评为全国农业劳动模范。(永兆芸)