“壮丽70年 奋斗新时代”!新浪云南启动《70年看云南》系列主题访谈,讲述新中国成立70周年辉煌动人的“云南故事”,凝聚新时代团结一心、艰苦奋斗、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,展示云岭大地发展成果,向新中国70华诞献礼!

视频加载中,请稍候...

  本期嘉宾:杨键 云南省天然气有限公司党委书记、董事长

  云南作为“一带一路”倡议下“缅气入滇”的首个过境省份,中缅管道从云南中部横跨全省,途经德宏、保山、大理、楚雄、昆明、曲靖6个州市,覆盖面和辐射区域都比较大,对全面推进云南全省天然气利用的速度、对用能结构调整、产业结构升级等都可发挥积极促进作用。

  天然气作为一种重要的绿色能源,深度契合了云南绿色发展“三张牌”战略,作为云南能投全资控股的子公司,云南省天然气有限公司依托省级平台、借力资本市场、全力拓展新格局,作为云南天然气领域的领军企业,在落实“绿色能源牌”发展纲要上,全力推进云南省天然气“产、供、储、销”体系的建设,特别是加强气源建设,构建多气源供气格局,加快推进页岩气的合作开发,尽快实现“云气自用”。

  随着打造“全省一张网” 加快“气化云南”战略落地,云南天然气将迎来又一次跨越式的发展,预计2020年年用气量将达到32亿方,2025年达到40亿方。这同时将对云南省打造“绿色能源牌”和能源第一支柱产业,打好“三大攻坚战”等重大战略的落地提供坚实的支撑。

  新中国成立70年来,在天然气产业转型升级过程中,云南省天然气有限公司党委书记、董事长杨键感触良多,云南天然气发展历经无数困难,面对“资源缺乏、起步晚、基础差、配套设施不完善”的困境,依旧排除万难,主动推进融入和服务“全国一张网”战略。

  截止目前,云南省内天然气干支线共44条(含已运营、在建、开展前期工作的项目),其中除去中缅一干两支外,省内的各级政府规划建设的支线管道项目共41条,总里程约3000公里,总投资超过100亿元,基本覆盖了省内全部16个州市。(文/永兆芸)