(原标题:2018 你的关键词是什么?看看9位云南人的故事,祝愿2019更加美好!)

  2018这一页就将翻篇,你找到你的2018关键词了吗?

  每年年末,各个平台、行业都会从大数据中挑选出一个年度关键词。而每个关键词背后,是一个个普通人的生活,如同你,如同我。

  关于2018,在晚报君收到的答案中,出现频率最高的是“好”字,不管前路如何,想要和这世界“好好”相处,和家人朋友都要好好的。

  我们从中选择了9位云南人的关键词故事。他们的2018有快乐、有鼓舞、有平淡……但有一点我们都一样:期待2019会变得更美好。

  与鱼共舞

  薛晨江(47岁,研究员)

  我是个科研工作者,专门研究鱼。糯扎渡,不知你们听过没有,就在澜沧江下游普洱市思茅区和澜沧县交界的地方。结束了一段时期与“鱼”共舞的日子,我终于在12月底回昆明与家人团聚了。

  如果你要问我研究“鱼”什么?其一,学术价值,让濒临灭绝的土著鱼通过人工繁殖重新回归自然。其二,经济价值,让好吃的土著鱼实现产业化,让家家户户都见得着、吃得起。上世纪九十年代初期,刚来云南省渔业科学研究院工作,昆明市面上卖鱼的特别少,别说好吃的鱼了。

  关注云南土著鱼还得从2000年说起。有些土著鱼,消失了也就真的消失了,世界上再也不会出现这种鱼。想想十分遗憾。我们的工作就是收集江河中的野生土著鱼,通过不断试验,实现人工繁殖,再将其放回它们曾经生活的地方,种群恢复得以实现,这一物种也不会轻易消失。

  从2010年起,我们团队与华能澜沧江公司合作,在糯扎渡鱼类增殖站先后完成了叉尾鲇、巨魾、脂孟加拉鲮、中华刀鲇和中国结鱼等5种土著鱼类的人工繁殖,向澜沧江流域增殖放流了近300万尾土著鱼类苗种。

  2019寄语

  把更多好吃的土著鱼实现产业化养殖,家家户户都能吃到更多品种、更为鲜美的云南土著鱼。

  心系盲人

  周权

  (42岁,心目影院负责人)

  今年我办成的一件事就是把心目影院落地昆明。这是一个专为盲人讲电影的公益项目,2017年我在北京心目影院看到盲人对“看电影”的热情时,就决心把它带回云南,让昆明的盲人朋友们也能享受到“看电影”的快乐。

  今年我实现了这个愿望,现在已经有2200多人次盲人朋友来到昆明的心目影院。看着他们沉浸在电影中,从中获得快乐,我就高兴。

  更让我高兴的是,这样的正能量感召到了更多的朋友参与到我们心目助盲项目中,现在每周一次的放映,都有不少志愿者参加进来。

  2019寄语

  能带盲人朋友走得更远。

  默默奉献

  @ 天天开心

  (48岁,一线工人)

  我是新华印刷厂的一名一线工人,20多年在厂里踏踏实实、兢兢业业地工作,无论是学生的教科书、社会印件……我们印刷了太多,自己都数不过来。

  每次书的尺寸、工艺、要求都不一样,我都会认真负责按照要求去完成,虽然手被划开了大大小小的伤口,有一个指甲还被机器夹不在了,但这就是我的工作,我会为工作付出。今年3月,在海埂会堂,我参加了集团的表彰大会,还被评为“先进工作者”。

  现在我都还记得那天颁奖的情景。从台上看着台下,我觉得,我只是做好了一名员工该做的本职工作,从来没有想过我会得到这样的荣誉。

  我一直都觉得,作为一线工人,要默默地奉献光和热,应该抱着务实认真的工作态度,埋头苦干,敬业爱岗,勤勤恳恳地做好本职工作。

  2019寄语

  家人身体健康,工作顺利,一切都变得更好。

  装修收获

  @biubiubiu

  听说此时不买房,就再也买不起房,于是在2018年背上了房贷。看了100多张别人家房子的照片后,紧锣密鼓地开始装修。

  现在想来,真是一个盲目自信的决定。没办法开源,也没办法节流,在痛并快乐中,看着自己的新家逐渐成型。

  有趣的是,在装修的过程中,结识了一堆产业链上的朋友,从设计师、施工队长到材料供应商。因为自己本身对装修这事儿就特别感兴趣,所以和大家打得火热,就像马上可以组队开个“皮包公司”。加上目前的事业进入纠结期,一直感到危机与恐慌。砸钱装修新房后,意外收获了一盏“指路明灯”,发现未来的路也不是那么未知了,只要努力,能做的事多着呢。

  2019寄语

  继续学习,充实自己,结合自己的兴趣爱好找到新出路。

  退休出游

  李静萍

  (62岁,退休)

  退休后,我和老伴每年都至少有一次出游。

  现在已经去了俄罗斯、欧洲、美国、澳洲。以往出门基本都是跟团,好处在于不用自己谋划行程,到了当地也比较方便,特别是避免了语言不通的尴尬。但不足是,很多自己想多看看的博物馆,停留时间太短。

  我们出游并不是去的地方越多越好,而是想停下脚步多感受一下当地的人文氛围。今年孩子正好有空,就趁年假带着我们去了日本。整个行程都是自己定,到了当地我们住在居民区的民宿,遇到喜欢的地方,就坐下来发发呆。因为日文中有不少是汉字,再加上翻译软件,即使孩子不在身边,我们也基本能应付。这让我很鼓舞,准备明年在老年大学报一个旅游英语,能学一些简单对话,为以后走得更远做准备。

  2019寄语

  自己和老伴都身体健康,不给孩子添麻烦。

  追逐梦想

  @李宗霖

  (20岁,学生)

  2018年我做了一个最重要的事情,追逐梦想!从小我都喜欢跳舞、唱歌,我总想着有一天我会登上舞台将歌声、舞蹈传递给大众,这个梦很美,但是过程也很苦。

  今年有一个机遇出现了,我也抓住了这个机会。刚开始报名想着初审都不会过,因为之前报过,被刷下来好几次,结果在面试头一个星期来了一个电话,我歌舞都没有准备,并且当时在工作,才艺表演都是下班后临时扒,后来特地跟公司请了假去重庆面试。

  我第一次去经纪公司,特别紧张。记得我是8号,我准备的舞蹈是当时最火的创造101,可是我前面已经好多人跳了,上台后就跟打了鸡血一样,充满了自信,想把自己最好的一面展现出来。

  后来评委就说很欣赏我的自信,中午1点公布的录取名单,念到我的时候也不太惊讶。因为我知道机会只留给有准备的人,我准备了这么多年现在终于有人可以看到我,辛苦真的没有白费。

  进公司后就一直训练,很累,但是想到自己实现了一个小小的梦又很开心,感觉很梦幻。

  2019寄语

  自己可以不断努力,比之前更加优秀。

  考研之路

  钟佳鑫

  (22岁,大四学生)

  决定考研的时候,我刚跟男朋友分手,他认为我不上进,每天只是在学校里吃喝玩乐混日子。分手后我觉得生命中最难以割舍的人我都放下了,我还有什么好怕的?我不能浪费考研深造的机会,我要做出改变,于是我开始背单词,开启了我的佛系考研之路。

  东南亚研友销魂的体味、暗撒狗粮的情侣复习党、每天啤酒润喉的萌妹子……每当我的注意力被图书馆里形形色色的研友吸引时,我都觉得我太容易受周边人影响了,我不够刻苦。

  我算是一个比较佛系的考研党,一直没有给自己很大的压力,就算偷睡懒觉也不会有很大的“罪恶感”。我想我并不是不知上进,而是不想终日活在得失的纠结和失败的压力之中,失败了我就二战,二战不行我就三战。

  2019寄语

  今年可能陪跑了,但是2019年,要继续加油学习,成功考上云南大学。

  深耕细作

  戴小斌

  (46岁,企业家)

  “深耕细作”可以说是我2018年整个的生活和工作状态,我把自己的生活重新放在了事业上,沉下心来和员工们一起把公司业务做得更好、更精,主要围绕“精简、转型、服务”这3个关键词进行,给入店客人提供更优质的服务体验,以此来应对现在实体店顾客入店量少和换季周期长的困难。

  2018年我坚持在“百词斩”软件上打卡256天,累计学习了超过7500个单词。我认为学习是没有捷径的,单词量上去了英语水平自然而然会提高。

  人到中年,养生意识空前提高,现在拍打、跺脚、喝稀粥这3件事已经成为我的健康三法。我始终认为人间最有温暖的力量叫关爱,风险和爱心能为生命增加厚度和温度。现在我的公司——迪庆州阳光通讯服务管理有限公司,每卖出一台华为手机,就会给香格里拉市特殊教育学校的孩子们捐出5元钱。

  2019寄语

  不断挑战自己,超越自己,迎接困难和挑战,这是我前进的动力。

  斜杠中年

  句红兵

  (47岁,工程师)

  长年累月在实验室做实验,掐指一算,做科研已经是第25个年头,头发都“熬”白了。回望25年科研路,实验室给我带来了成功的喜悦,也带来失败的痛苦,不过,这一切都是值得的。

  在云南光电辅料有限公司的几十年里,我主要从事光电仪器用磨料磨具、涂料、油墨、胶粘剂等新材料研发,这对大多数人来说十分抽象,即便对于光电行业来说也是比较“小众”。简单来说,就是照相机、望远镜、LED等光学产品,生产环节中一些不可或缺的新材料。

  坦白讲,2018年我有些“不务正业”,工作重心更多地偏向专利信息研究,这项工作比我泡在实验室里还要枯燥,对着电脑看资料的时间长了。令人激动的是,今年,我作为全国专利信息师资人才,与几位专利行业的大咖一起成立了云南专利导航创业团队,未来希望引导更多技术人员了解专利信息对研发的促进作用。

  2019寄语

  我还得跟高端镜片胶“死磕”,这项目已经干了3年了,明年就是第4个年头,希望实现重大突破。

  (统筹:杨茜  采写:本报记者 宋金艳 王云 杨茜 实习生 曾欣 左思娜)