视频加载中,请稍候...

  40年栉风沐雨,40年奋进求索,在中国改革开放这段波澜壮阔的伟大征程中,他们是亲历者,他们是见证者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。在改革开放40周年之际,微博、新浪网、新浪地方站联合策划“百城致敬40年”系列活动,通过人物视角,全面深入宏观多维度地展现中国改革开放40年的发展成就和变迁。 

  本期人物:项老赛,正宗阿昌打刀世家的嫡系传人。他采用阿昌族独特的锻打、淬火、磨刀以及夹钢等纯手工制作的各种刀具,硬可斩铁,利可断发。 2006 年,在户撒乡举办的民族手工艺比赛中,项老赛打的刀荣获第一,获得了“刀王”的荣誉。2000年,项老赛打制的户撒刀进入中央民族大学民族博物馆。2004年,户撒刀工锻打工艺,被列入中国首批保护遗产。2006年5月,户撒刀锻制技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,项老赛被列为国家级非物质文化传承艺人。如今项老赛的刀已经成为当地的一张名片。