(原标题:杨洋委员谈云南实施健康中国战略——打造健康生活目的地)

  议政录

  国务院政府工作报告提出,要实施健康中国战略;云南省政府工作报告提出,要打造健康生活目的地。实施健康中国战略和打造健康生活目的地之间有什么样的契合点?

  “云南打造健康生活目的地,是落实健康中国战略的重大举措。”全国政协委员、云南省卫计委主任杨洋说。

  杨洋认为,把健康战略上升到国家高度,体现了新时代高质量发展的要求。它包括两方面的内容:一方面是要满足人民群众对高质量发展的健康需求,另一方面是从供给侧结构性改革的角度来培育发展新动能。

  杨洋认为,云南省委、省政府提出打造“三张牌”,特别是健康生活目的地,是构建新时代云南现代经济体系的创新跨越之举、务实之举,它深刻地回答云南高质量发展要培育什么样的新动能,又怎么样来满足人民群众对美好生活的诉求。

  什么是健康生活目的地,“健康生活目的地”包括哪些内容?

  杨洋认为,健康生活目的地包含两方面的内容:一个是要让云南人健康起来,另外一个就是让想健康的人到云南来。

  让云南人健康起来方面,今年云南省政府工作报告里明确地提出了目标和任务:每个州市要有一所三甲医院,所有的县级医疗机构,县级中心医院要达标,每个乡镇卫生院要实现“乡乡通”。同时,在脱贫攻坚中坚决打赢健康扶贫攻坚战,有效防止建档立卡贫困户因病致贫,因病返贫。“通过一系列的努力,提高我们云南人民的核心期望指标——寿命,让我们在云南这块土地上活得健康。”杨洋说。

  让想健康的人到云南来,杨洋认为,云南有两方面的优势:一个是我们在生物资源方面有得天独厚的条件,我们有6000多种植物药,其中1200多种是民族民间药,这些都为云南发展健康生活目的地提供了比较好的基础。另一方面,云南是旅游大省,特别是随着“一部手机游云南”项目的上线和推广,到云南来的人会更多。

  “我们希望通过健康生活目的地的建立,能够让国内外的游客到云南不仅是一次自然景观之旅和民族文化之旅,还是一次健康生活之旅。”杨洋说。

  本报记者 程三娟