(原标题:谭德才代表——带领乡亲致富不停步)

  履职故事

  在会场,大多数时间,谭德才代表总是认真地听,努力把大家说的都记在心里,生怕漏掉任何有用的信息。

  “想说的实在太多,就是怕讲得不好,但无论如何也要把乡亲们的心里话说出来。”谭德才坦言,第一次参加这样盛大的会议,心里既激动又紧张。

  事实上,这位来自农村最基层的代表,是一位很有“故事”和经历的人。在他的家乡永善县茂林镇甘杉村,流传着这样一首群众广为传诵的民谣:“桌子不稳地不平,支书家住谭家营;爬坡上坎进农户,全心全意为人民;甘杉坝子爬坡行,牛羊成帮树成林;推广科技来致富,退耕还林富农民。”

  今年65岁的谭德才,当过18年农业社长、13年村长和支书,是群众心中统帅一方的“领导”;他身有残疾却风雨无阻,“解甲归田”仍痴心未改,把所有精力用在了帮助乡亲们脱贫致富上。多年来,他带领乡亲们植树造林、修公路、建电站、搞建设和发展农牧产业等,现在乡亲们日子越过越红火,家家户户有存款,轿车、卡车满地跑……老谭还有着一颗爱心,村里孤寡贫困户,他经常捐钱送物资,还在自己的工厂优先安排残疾人。

  “金杯银杯不如群众的口碑”“绿水青山就是金山银山”,这是老谭时常挂在嘴上的两句口头禅,也是他一直以来孜孜以求的人生感悟。老谭说,现在自己有两个心愿,一个是把自己创办的永兴中药材种植专业合作社办得更红火,继续带领村民走上致富小康路。二是当好代表履好职,把乡亲们加强发展的呼声带到北京。今年,他带来了加快马铃薯产业发展扶持、加大山区退耕还林支持、大力发展绿色产业等建议。(记者 陈晓波/文 雷桐苏/图)