桌子上堆满了近百袋各式各样的咖啡样品,身旁是一列排开的彩色咖啡杯,咖啡机打磨声呜呜的低鸣,空气里漫溢着咖啡香,眼前这个长相清秀的白衣青年低头沉坐在一堆咖啡里,仿佛整个人也沾染和散着一股浓烈醇香的咖啡味,后来的谈话,也恰巧印证着我对这个咖啡创业青年的初印象。

  采访从第一杯咖啡开始,“咖啡创业青年”是杨竹用来形容自己的。

  而从我所了解的资料来讲,杨竹“咖啡创业青年”这个自称实在过于谦虚。因为在这个不到30岁的青年身上,其实早已挂上了云南省保山中咖咖啡公司董事长、保山市云雾清凉商贸公司董事长的头衔。从20岁到30岁,在而立之年到来之前,他敏锐地嗅到了电商市场的商机,创造了上千万的咖啡销售“神话”;成为当代创业青年大军中首屈一指的“传奇”;打造出一方知名咖啡电商品牌——“中咖”。而他最想成为的角色,是“传播咖啡文化的人”。

  创业的“第一杯”咖啡------苦后回甘

  在保山市义乌国际商贸城电子商务产业园的中咖旗舰店,杨竹会为来访的客人冲上一杯现磨咖啡,我所喝到杨竹亲手磨制的第一杯咖啡,略苦,谈不上爽口,但醇香味浓,像极了一杯欢迎远客的烈酒,让初尝的人实在有些招架不住,但一口下腹,口中的回甘又让人无限回味,之后再喝普通的白开水也显得更有甘甜滋味,也便觉得苦得值当。而这第一杯咖啡,也像极了杨竹的创业故事,苦中而来,甘甜而归。

  2009年,一个人、一台电脑、加上来自父亲支持的一千元创业启动资金,这是一个大二学生创业初期的全部家当。他创业的初衷源于一些偶然的机遇,2008年,他考入湖北长江大学计算机科学系,并凭借出众的专业成绩担任了学院计算机学会会长。当他开始洞察到所学专业在就业前景和就业选择上的困境,正谋划着为自己未来的就业道路打开另一角时,意外发现云南家乡高原特产广受欢迎,但销售渠道很窄。而在那个全国电商发展方兴未艾的阶段,他毅然决定试水电商,销售些咖啡、茶叶、核桃、油鸡枞等“讨巧”的高原生态农特产品。

  也正是出于这个念头,杨竹利用淘宝电商平台打造了一家属于自己的网店——“云雾清凉”食品淘宝店,随着“旺旺”的第一次跳动,杨竹迎来了自己的第一位顾客,尽管这第一单生意还不足80元,但杨竹从中看到了希望。在淘宝店开业第一个月,捞到了电商创业的“第一桶金”1000块,于是他继续专心卖云南特产,待第一学期结束,他已赚到了第二学期的学费和生活费。

  到2011年,他通过电商渠道,将云南小粒咖啡销售至咖啡类目销量第一,拿到一张出色的成绩单,而在其背后,也少不了一个重要的“合伙人”——“我爸就是我的合伙人,电商的第一笔投入就是他给我投的,我在网上每卖一单,我爸就跑到商贸园给我寄货发货,给了我很大的帮助。”杨竹鲜少多言,但对创业路上每一个给予过帮助的人都充满感激。

  “第二杯”咖啡创品牌------原味本色

  杨竹冲制的第二杯咖啡,少了第一杯咖啡中的苦涩,反而尝出了一丝“酸涩”之感,我问他为什么,杨竹回答我:“这就是咖啡的本味。”

  2013年,杨竹有了一个重要的举动,即启用自己的品牌。经多方考察,杨竹带着“打造中国自己的品牌咖啡”的愿景,收购了“中咖”品牌,投建“保山中咖食品有限公司”。同年,他建设集精品小粒咖啡种植、生产和电商销售、线下连锁体验相互融合相互促进的全产业链条,并在2014年通过了ISO9001国际质量管理体系认证,新建200余亩精品有机咖啡种植基地(通过了有机食品国家认证),通过“电子商务+工厂+合作社+基地+农户”模式带动当地四百多户农户、一千余亩咖啡种植基地发展。

  杨竹在潞江坝拥有200余亩的咖啡种植基地,得益于高黎贡山的影响,干湿季节分明,雨热同期,冬无严寒,夏无酷暑,昼夜温差大,有利于干物质的积累,造就了咖啡蛋白质、粗纤维、粗脂肪、蔗糖等成分含量高,咖啡碱含量低的特点,生长在此的小粒咖啡,可以与闻名世界的蓝山咖啡相媲美。

  源于咖啡本身的果酸和烘焙过程中产生的新的酸味,所以在第二杯咖啡里喝到的“酸”,正是咖啡的“原味本色”。

  此后,“中咖”品牌咖啡销售总额首次突破1000万元大关,在电商渠道实现了300%的销售增长,而杨竹的咖啡,自始至终保持着它的原味本色。当我抛出“从一粒种子到一杯咖啡重要的环节是什么?”的问题,这样的选择题似乎却难住了他,最后杨竹回答说:“每一个环节都很重要,哪一步做不好,都会毁了一杯咖啡。”毋庸置疑,正是他的这份执着,才使得保山小粒咖啡得到了更多咖啡业界专家和广大消费者的认可。他始终在做的一件事,就是保持中咖品牌的本味,独善其身,不在激烈的市场竞争中变了“味道”。

  “第三杯”咖啡拓宽市场------花式调配

  “每天喝咖啡就是我的工作”,把每天从基地送过来的咖啡样品一一品鉴,咖啡豆烘焙加工中每一个环节的好坏,都躲不过他的味蕾,在到达消费者手中之前,必定由他亲自审核把关品尝过一番,所以每天喝数十杯咖啡,已是生活常态。

  “喝这么多咖啡还睡得着吗?”想必你也有着和我一样的疑问,“不喝这么多都睡不着了。”杨竹只简单的这般回答,看似轻松,却也能感受到他肩上担着的这份责任,更是对每一个顾客最直接的咖啡品质保证。“哪种咖啡有问题,我入口就知道了。”杨竹对咖啡专业度,也在一杯又一杯的咖啡里油然而生。

  喝到的第三杯咖啡,是杨竹选了两种不同的咖啡调在一起配制而成,味道有种叠加的层次感,又有种味蕾冲撞形成的独特口感,说不清是什么具体的味道,但是依旧少不了咖啡最原始的浓厚醇香。杨竹常做些这样的味道搭配,“这个很好玩!”他也能从这些自创的花式调配中找到乐趣,并给每一款咖啡赋予一个独特的名字,像红标黑蜜、红酒日晒、庄园圆豆……

  除了味蕾的尝试之外,杨竹还在线下针对旅游市场打造了部分咖啡产品,其中在大理已布局15家中咖百年旅游品牌店,腾冲2家正在筹划建设中,并积极探索线下连锁咖啡馆运营模式,凝聚电商力量,开拓网络市场,使得保山小粒咖啡遍地开花。

  从2013年中咖品牌创立初期200万的销售额,到现在突破2000万大关,杨竹用三年多的时间,用纯电商经营的方式,销售额翻了十翻,他所创造的电商“神话”不得不叫人拍手称赞。而谈及未来的规划,这个低调少言的男人只回答了一句话:“做好老本行,把豆子炒好就行”。不由得让我想到在他微信上看到的这幅自画像,正与杨竹所自诩的“咖啡创业青年”所差无几。

  也正是这句话,让我觉得在杨竹的身上,是有“咖啡味”的,也相信他终会成为他希望成为的那个“传播咖啡文化的人”。在三杯咖啡里,听完了杨竹与中咖的故事,尝到了保山小粒咖啡的独特风味,也明白了杨竹“让中国人喝自己的咖啡”的那份誓言。

  杨竹用“三杯咖啡”,完成了从普通创业青年到电商风云人物的蜕变,打开了从1000元到2000万元的咖啡业界新纪元,唯一不变的是,他仍在坚持做高品质的精品咖啡,他用青春的足迹,带着他的中咖咖啡,走向了云南咖啡更好的未来。(编辑:永兆芸)

文章来源:新浪云南自采